Birnentarte mit Tonkabohne

Zutaten
Zutaten
- 6 Stk. Birne
Mürbteig
- 200 g glattes Mehl
- 50 g Mandeln (gerieben)
- 100 g Staubzucker
- Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
- 125 g Butter (kalte, in Stücken)
- 1 Stk. Ei (mittelgroß)
- 1 EL Milch
Royal
- 200 g Creme fraiche
- 150 ml Schlagobers
- 2 Stk. Ei (mittelgroß)
- 60 g Kristallzucker
- 1 MS Tonkabohne (gerieben)
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Birnentarte mit Tonkabohne


Charlotte Cerny
Zutaten
| 6 Stk. | Birnen |
Mürbteig
| 200 g | glattes Mehl |
| 50 g | Mandeln (gerieben) |
| 100 g | Staubzucker |
| Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | |
| 125 g | Butter (kalte, in Stücken) |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
| 1 EL | Milch |
Royal
| 200 g | Creme fraiche |
| 150 ml | Schlagobers |
| 2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 60 g | Kristallzucker |
| 1 MS | Tonkabohne (gerieben) |
Weiters
| Mehl |
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Orangenschale und Butter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Ei und Milch zugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Royal Crème fraîche, Schlagobers, Eier, Zucker und Tonkabohne verrühren.
Rohr auf 180°C vorheizen. Tarteform mit Hebeboden (Ø 28 cm) auf ein Blech stellen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Teig locker um ein Rollholz legen und behutsam über der Backform abrollen. Überstehenden Teig mit einem Messer abtrennen.
Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in Spalten schneiden und in die Form schichten. Royale darauf verteilen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.





