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Birnenkuchen mit Marzipan

Gesamt
80 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb
Rezept von
Bild von Christine Egger

Christine Egger

Zutaten

16Stück
1 kgBirne
4 ELZitronensaft
6 Stk.mittlere Eier
340 gweiche Butter
1 Pkg.Vanillezucker
200 gRohmarzipan
85 gKürbiskerne (gehackt)
170 gKristallzucker
340 gglattes Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Rohr auf 160°C vorheizen. Pfanne (40 x 22 x 5 cm) mit Backpapier belegen.

2/5

Birnen schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen mit Zitronensaft vermischen, auf die Schnittflächen legen und längs fächerförmig einschneiden.

3/5

Eier trennen. Butter, Vanillezucker und Marzipan gut schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben, Kürbiskerne einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen Schnee und Mehl unterheben.

4/5

Masse in der Pfanne verstreichen, gefächerte Birnen einlegen und behutsam in die Kuchenmasse drücken. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.

5/5

Kuchen mit Zucker bestreuen und portionieren.

Unsere Tipps

Gusto Tipp

Für die Zubereitung von Süßspeisen verwendet man am besten Rohmarzipan (Verhältnis Zucker zu Mandeln 1:1). Modelliermarzipan enthält mehr Zucker (Verhältnis 2:1) und eignet sich darum besser zum Formen. Marzipan lässt sich leichter verarbeiten, wenn man es zuvor grob raspelt.

Ernährungsinformationen

424 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
38 g
Kohlenhydrate
27 g
Fett
3.2
Broteinheiten
121 mg
Cholesterin
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