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Birnenkuchen mit Marzipan
⏱ 80 Min.📊 leicht🍽 16 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Birne
- 4 EL Zitronensaft
- 6 Stk. mittleres Ei
- 340 g weiche Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 200 g Rohmarzipan
- 85 g Kürbiskerne (gehackt)
- 170 g Kristallzucker
- 340 g glattes Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Pfanne (40 x 22 x 5 cm) mit Backpapier belegen.
Birnen schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen mit Zitronensaft vermischen, auf die Schnittflächen legen und längs fächerförmig einschneiden.
Eier trennen. Butter, Vanillezucker und Marzipan gut schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben, Kürbiskerne einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen Schnee und Mehl unterheben.
Masse in der Pfanne verstreichen, gefächerte Birnen einlegen und behutsam in die Kuchenmasse drücken. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
Kuchen mit Zucker bestreuen und portionieren.
Tipps
Gusto Tipp: Für die Zubereitung von Süßspeisen verwendet man am besten Rohmarzipan (Verhältnis Zucker zu Mandeln 1:1). Modelliermarzipan enthält mehr Zucker (Verhältnis 2:1) und eignet sich darum besser zum Formen. Marzipan lässt sich leichter verarbeiten, wenn man es zuvor grob raspelt.
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Birnenkuchen mit Marzipan
Gesamt
80 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Ulrike Köb
Rezept von

Christine Egger
Zutaten
16Stück
| 1 kg | Birne |
| 4 EL | Zitronensaft |
| 6 Stk. | mittlere Eier |
| 340 g | weiche Butter |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 200 g | Rohmarzipan |
| 85 g | Kürbiskerne (gehackt) |
| 170 g | Kristallzucker |
| 340 g | glattes Mehl |
| Staubzucker |
Zubereitung
1/5
Rohr auf 160°C vorheizen. Pfanne (40 x 22 x 5 cm) mit Backpapier belegen.
2/5
Birnen schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen mit Zitronensaft vermischen, auf die Schnittflächen legen und längs fächerförmig einschneiden.
3/5
Eier trennen. Butter, Vanillezucker und Marzipan gut schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben, Kürbiskerne einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen Schnee und Mehl unterheben.
4/5
Masse in der Pfanne verstreichen, gefächerte Birnen einlegen und behutsam in die Kuchenmasse drücken. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
5/5
Kuchen mit Zucker bestreuen und portionieren.
Unsere Tipps
Gusto Tipp
Für die Zubereitung von Süßspeisen verwendet man am besten Rohmarzipan (Verhältnis Zucker zu Mandeln 1:1). Modelliermarzipan enthält mehr Zucker (Verhältnis 2:1) und eignet sich darum besser zum Formen. Marzipan lässt sich leichter verarbeiten, wenn man es zuvor grob raspelt.Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
424 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
38 g
Kohlenhydrate
27 g
Fett
3.2
Broteinheiten
121 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





