Gusto Logo

Blauschimmelkäse-Terrine

Gesamt
45 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen 8 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
125 mlSchlagobers
4 BlattGelatine
125 gBlauschimmelkäse
250 mlSauerrahm
2 ELNusslikör
1 ELPetersilie (gehackt)

Sauce

250 mlRotwein
125 mlPortwein (roter)
1 gestr. ELStärke

Dünne Toastscheiben

2 ScheibeToastbrot
1 ELButter
1 ELÖl

Zubereitung

1/6

Terrinenform (Inhalt 500 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.

2/6

Obers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Käse fein raspeln oder mit einer Gabel zerdrücken. Käse mit Sauerrahm, Likör und Petersil glatt rühren. Wenig von der Masse über Wasserdampf erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Mit der restlichen Masse gut verrühren, Obers unterheben.

3/6

Masse in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verteilen, mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden kalt stellen (ca. 8 Stunden).

4/6

Rot- und Portwein mischen und auf ca. 200 ml einkochen. Stärke mit 1 EL Wasser vermischen und in die Sauce rühren. Sauce kurz aufkochen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.

5/6

Terrine aus der Form stürzen, Folie entfernen, Terrine in Scheiben schneiden, mit der Sauce, Toastscheiben und Salatgarnitur anrichten.

Dünne Toastscheiben

6/6

Toastbrot entrinden und so durchschneiden, dass 4 sehr dünne Brotscheiben entstehen. Brotscheiben diagonal durchschneiden. Butter und Öl bis zum Aufschäumen erhitzen, Brote darin und beidseitig goldbraun braten (Achtung, die Brote bräunen sehr rasch). Toasts auf Küchenpapier abtropfen lassen.

KategorienKäseVorspeise

Ernährungsinformationen

535 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
41 g
Kohlenhydrate
34 g
Fett
3.4
Broteinheiten
87 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta
Hauptspeise

Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Feta-Schachbrett
Käse

Feta-Schachbrett

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo
Gemüse

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo

Karotten-Feta-Bällchen mit Joghurtdip
Beilage

Karotten-Feta-Bällchen mit Joghurtdip

Mediterraner Karottensalat
Beilage

Mediterraner Karottensalat