Feta-Schachbrett

Sommer Vegetarisch Salat Käse Vorspeise Obst

Feta-Schachbrett
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
1 Pkg. Feta
0,5 Wassermelone (kleine, kernlos; siehe Tipps)
6 EL Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
4 EL Crispy Chiliöl (alternativ normales Chiliöl)
Weiters
Meersalzflocken
schwarzer Pfeffer
Minzeblätter

Zubereitung

  1. Mit einem Lineal die Dicke des Fetablocks abmessen (die meisten Feta im Handel sind 2 cm dick). In dieser Dicke die Wassermelone in Scheiben schneiden, Schale entfernen.

  2. Feta und Melone in möglichst gleich große Würfel schneiden (wer ein exaktes Ergebnis will, hilft sich mit einem Lineal; wir haben Würfel mit Seitenlängen von ca. 2 cm geschnitten). Abwechselnd in einem Schachbrettmuster auf 2 kleine Teller schlichten.

  3. Mit Olivenöl und Zitronensaft großzügig beträufeln, Crispy Chiliöl in kleineren Tropfen darauf verteilen. Mit wenig Meersalzflocken und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen, mit Minze dekorieren.

 

Statt Wassermelone bieten sich auch andere Melonensorten, Salatgurke oder Oliven (siehe Bild) an.

 

Perfekt gleich groß geschnittene Würfel sind nicht notwendig, damit das Muster wirkt. Ansatzweise ähnlich groß sollten die Würfel aber schon ausfallen, vor allem in Bezug auf die Höhe.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2025.