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Schachbrettkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems
Rezept von
Bild von Christine Egger

Christine Egger

Zutaten

12Stück
4 Stk.mittlere Eier
90 gButter (weich)
60 gStaubzucker
100 gSchokolade (geschmolzen; lippenwarm)
60 gKristallzucker
50 ggriffiges Mehl
60 gHaselnüsse (gerieben)

Creme

5 BlattGelatine
380 gTopfen (20 % Fett)
3 ELZitronensaft
80 gStaubzucker
20 gVanillezucker
200 mlSchlagobers
 Butter
 Salz
 Mehl
 Kakao

Zubereitung

1/7

Rohr auf 160°C vorheizen. Eine Kastenform (10 x 30 x 7,5 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/7

Eier trennen. Butter mit Staubzucker schaumig schlagen, Dotter nach und nach zugeben, Schokolade unterrühren. Eiklar mit 1 Prise Salz und Kristallzucker zu Schnee schlagen. Schnee, Mehl und Nüsse unter die Dottermasse heben.

3/7

Masse in der Form gleichmäßig verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

4/7

Für die Creme Gelatine einweichen. Topfen mit Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker verrühren. Obers schlagen. 2 EL der Topfenmasse über Dampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen, restliche Masse zügig einrühren. Obers unterheben.

5/7

Kuchen aus der Form stürzen, Form mit Frischhaltefolie auslegen. Vom Kuchen längs einen 2 cm dicken Boden abschneiden und in die Form legen. Übrigen Kuchen in 3 Längsstreifen (ca. 3 x 3 cm) schneiden.

6/7

Je einen Kuchenstreifen links und rechts an den Rand der Form legen. Entstandenen Freiraum mit einem Drittel der Creme füllen und glatt streichen. Übrigen Kuchenstreifen in die Mitte legen, restliche Creme einfüllen und darauf glatt verstreichen. Kuchen mit Frischhaltefolie zudecken und für 4 Stunden kühl stellen.

7/7

Kuchen aus der Form heben. Papierstreifen (2 cm breit) gitterförmig auf den Kuchen legen und mit Kakao bestreuen. Streifen behutsam abheben, säubern und versetzt nochmals gitterförmig auf den Kuchen legen. Entstandene freie Flächen mit Kakao bestreuen, so dass ein Schachbrettmuster entsteht.

Ernährungsinformationen

334 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
28 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
2.3
Broteinheiten
104 mg
Cholesterin
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