Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo

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Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo
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Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
50 g Kapern (in Meersalz)
1 Zwiebel (kleine)
1 Knoblauchzehe
2 Melanzani
250 g Provola (geräuchert)
40 g Parmesan
150 g Kirschparadeiser (oder Dattelparadeiser)
60 g Oliven (Taggiasca, entkernt)
250 g Pasta (Lieblingspasta, kurze Sorte)
1 Bund Basilikum
Weiters
Olivenöl (Extra Vergine)
Salz

Zubereitung

  1. Das Salz von den Kapern spülen, Kapern abtrocknen. Zwiebel und Knoblauch
    schälen, Zwiebel halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Haut der
    Melanzani mit einem Gemüseschäler entfernen, die Melanzani in 1 cm breite
    und 3–4 cm lange Stücke schneiden.

  2. Zwiebel in Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis sie weich ist, dann
    Melanzani zugeben. Salzen, etwas durchschwenken, abdecken und ca. 35 Minuten anbraten.

  3. Provola und Parmesan in Würfel schneiden, Paradeiser halbieren. Sobald die
    Melanzani weich sind, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

  4. In der gleichen Pfanne die Knoblauchzehe in wenig Olivenöl anschwitzen. Die
    Paradeiser zugeben, durchschwenken, abdecken und ca. 10 Minuten anbraten. Oliven und Kapern zugeben und weitere 10 Minuten anbraten. Melanzani unterrühren, Pfanne vom Herd nehmen und die Hälfte der Basilikumblätter hinzufügen. Abdecken und etwas rasten lassen.

  5. Die Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen. Knoblauchzehe entfernen.
    Eine Tasse Kochwasser entnehmen und beiseitestellen. Pasta abgießen und direkt in die Pfanne geben. Durchschwenken, damit sich die Aromen verbinden. Löffelweise ein wenig Kochwasser unterrühren.

  6. Provola, Parmesan und restlichen Basilikum unterheben und sofort servieren.

 

In den Wintermonaten, wenn Paradeiser hierzulande nicht so aromatisch sind, ist auch die Verwendung von guten Dosenparadeisern empfehlenswert.