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Karamellisierte Zwiebelpasta

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von
Bild von Susanne Jelinek

Susanne Jelinek

Zutaten

4Portionen
1 kgZwiebeln (weiße)
40 gButter
20 mlOlivenöl
20 gPetersilie
4 Knoblauchzehen (große)
70 gParmesan
400 gLinguine
1 TLPaprikapulver (edelsüß)
0.5 TLBasilikum (getrocknet)
0.5 TLThymian (getrocknet)
0.5 TLOregano (getrocknet)
0.5 TLRosmarin (getrocknet)
200 mlSchlagobers (siehe Tipps)
 Saft von 1/2 Zitrone

Weiters

 Salz

Zubereitung

1/4

Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.

2/4

In einer Pfanne Butter und Olivenöl bei mittlerer Stärke erhitzen. Zwiebeln zugeben und langsam karamellisieren, ab und zu umrühren. Die Zwiebeln sollen zuerst weich und glasig werden und erst nach etwa 20–30 Minuten gut gebräunt sein. Wenn Ihre Zwiebeln schon nach wenigen Minuten bräunen oder Röststellen haben, ist die Temperatur zu hoch.

3/4

In der Zwischenzeit Petersilie fein hacken. Knoblauch schälen und pressen. Parmesan fein reiben. Linguine in Salzwasser al dente kochen.

4/4

Sobald die Zwiebeln ordentlich Farbe entwickelt haben, Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Paprika und getrocknete Kräuter unterrühren, dann mit Schlagobers aufgießen. Verrühren und mit Salz abschmecken. Mit Zitronensaft verfeinern. Die Hälfte des Parmesans und der Petersilie unterrühren, mit den Nudeln vermischen. Mit restlicher Petersilie und übrigem Parmesan bestreut anrichten.

Unsere Tipps

GUSTO-Tipp

  • Je mehr Zeit Sie den Zwiebeln geben, desto mehr Süße und Geschmack kitzeln Sie aus den Knollen heraus. Nur ja nicht hudeln!

  • Sie können das Rezept variieren, indem Sie einen Teil des Schlagobers mit Suppe oder Wein ersetzen. Auch ein Stück Butter macht sich gut darin.

  • Spannende Variante: am Ende 1–2 EL crispy Chiliöl unterrühren.

Weintipp

Ein kräftig-cremiger Chardonnay aus dem Burgenland komplettiert das vollmundige Geschmackserlebnis.

EigenschaftenVegetarisch
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