Gusto Logo

Blechkuchen mit Rhabarber

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

15Stück
1.2 kgRhabarber

Teig

400 gglattes Mehl
7 gBackpulver (1 gestr. EL)
250 gButter
280 gStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 gSalz (1/4 TL)
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
5 Eier (Größe M)
0.1 lMilch (lauwarme)

Streusel

200 gglattes Mehl
150 gKristallzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 PrisenSalz
1 MSZimt
150 gButter (kalte)
 Staubzucker

Zubereitung

1/4

Für den Streusel Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz dazugeben. Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl vermischen und zwischen den Handflächen zu groben Bröseln verreiben. Streusel auf einer Platte verteilen und kalt stellen.

2/4

Backblech mit hohem Rand mit Backpapier belegen. Rhabarber waschen, putzen und die Haut abziehen. Rhabarber in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.

3/4

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Mehl mit Backpulver versieben. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren. Eier nach und nach untermischen und die Masse sehr schaumig rühren (Küchenmaschine 5, Handmixer 10 Minuten). Mehl und Milch abwechselnd einrühren.

4/4

Teig auf das Backblech streichen, gleichmäßig mit Rhabarber belegen und mit Streusel bestreuen. Kuchen 55–60 Minuten (mittlere Schiene) backen. Kuchen auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

Ernährungsinformationen

517 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
64 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
5.3
Broteinheiten
152 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle