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Weiße Bûche Noël mit Mokka: Französischer Weihnachtskuchen

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen gesamt ca. 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

10Stück
 Helles Biskuit (siehe Rezept)
125 mlFilterkaffee (schwarzer)

Für die Fülle

750 mlSchlagobers
150 gKaffeebohnen
500 gMascarpone
70 gStaubzucker
2 ELKaffeelikör

Für die Garnitur

50 gKuvertüre (dunkle)
5 gMarzipan (rotes)
300 gMarzipan (grünes)

Weiters

 Staubzucker

Helles Biskuit

5 Stk.Eier
100 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
100 gglattes Mehl
 Salz
 Kristallzucker

Zubereitung

1/6

Für die Fülle Obers aufkochen, Kaffebohnen zugeben, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Mischung mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

2/6

Obers-Bohnen ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Mascarpone mit Zucker und Likör glattrühren, Obers abseihen, zugießen und die Masse dickcremig aufschlagen.

3/6

Backpapier vom Biskuit abziehen. Biskuit mit Kaffee beträufeln und mit ca. 2 Dritteln der Creme gleichmäßig bestreichen. Biskuit mit Hilfe des Küchentuches straff einrollen. Ein Drittel der Roulade schräg abschneiden und in der Mitte des längeren Stückes als Astgabel ansetzten.

4/6

Roulade mit der übrigen Creme bestreichen – es soll dabei ein Baumrinden-ähnliches Muster entstehen. Bûche Noël für ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

5/6

Für die Garnitur ein kleines Brett (muss in den Kühlschrank passen) mit Backpapier belegen. Kuvertüre zerkleinern und über Wasserdampf schmelzen. Schokolade in ein kleines Papierstanitzel füllen, Tannenbäumchen auf das Brett dressieren und im Kühlschrank fest werden lassen (dauert ca. 1/2 Stunde).

6/6

Rotes Marzipan zu kleinen Beeren, grünes Marzipan zu einer Blätterranke formen. Bûche Noël mit der Blätterranke, den Beeren und den Schokoladebäumchen dekorieren und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Helles Biskuit

1/3

Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz über Wasserdampf schaumig rühren. (Die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen.)

2/3

Masse vom Dampf nehmen und weiterrühren, bis sie abgekühlt ist. Mehl darübersieben und behutsam unterheben. Masse auf dem Blech verstreichen und ca. 10 Minuten (mittlere Schiene) hell backen.

3/3

Biskuit mit Kristallzucker bestreuen und auf ein Küchentuch stürzen (die angezuckerte Seite ist unten). Biskuit auskühlen lassen.

AnlässeWeihnachten
LänderküchenFrankreich

Ernährungsinformationen

765 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
58 g
Kohlenhydrate
52 g
Fett
4
Broteinheiten
262 mg
Cholesterin
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