Bunter Gugelhupf mit Zitronenglasur

Zutaten
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 5 Stk. mittleres Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 250 g Kristallzucker
- 125 ml Wasser
- 120 ml Öl
- Lebensmittelfarbe
Glasur
- 3 EL Zitronensaft
- 200 g Staubzucker
- Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
Zubereitung
Bunter Gugelhupf mit Zitronenglasur

Zutaten
250 g | glattes Mehl |
1 Pkg. | Backpulver |
5 Stk. | mittlere Eier |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
250 g | Kristallzucker |
125 ml | Wasser |
120 ml | Öl |
Lebensmittelfarbe (gelb, rot, blau, grün) |
Glasur
3 EL | Zitronensaft |
200 g | Staubzucker (gesiebt) |
Butter | |
Semmelbrösel |
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Mehl mit Backpulver versieben. Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker, Zitronenschale und 80 g vom Zucker gut schaumig aufschlagen. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Wasser mit Öl verquirlen und in die Dottermasse rühren. Schnee und Mehl unterheben.
Masse in 4 Schüsseln aufteilen und mit je 1 EL von jeder Farbe einfärben. Masse schichtweise (blau, grün, rot und gelb) in die Form füllen und mit einem Holz- oder Metallspieß Kreise in die Gugelhupfmasse ziehen.
Gugelhupf im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für die Glasur Zucker mit Zitronensaft glatt verrühren. Gugelhupf mit Glasur dekorativ übergießen. Glasur fest werden lassen.