Bunter Gugelhupf mit Zitronenglasur

Zutaten
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 5 Stk. mittleres Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 250 g Kristallzucker
- 125 ml Wasser
- 120 ml Öl
- Lebensmittelfarbe (gelb, rot, blau, grün)
Glasur
- 3 EL Zitronensaft
- 200 g Staubzucker (gesiebt)
- Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
Zubereitung
Bunter Gugelhupf mit Zitronenglasur

Zutaten
| 250 g | glattes Mehl |
| 1 Pkg. | Backpulver |
| 5 Stk. | mittlere Eier |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 250 g | Kristallzucker |
| 125 ml | Wasser |
| 120 ml | Öl |
| Lebensmittelfarbe (gelb, rot, blau, grün) |
Glasur
| 3 EL | Zitronensaft |
| 200 g | Staubzucker (gesiebt) |
| Butter | |
| Semmelbrösel |
Zubereitung
- 1/5
Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- 2/5
Mehl mit Backpulver versieben. Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker, Zitronenschale und 80 g vom Zucker gut schaumig aufschlagen. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Wasser mit Öl verquirlen und in die Dottermasse rühren. Schnee und Mehl unterheben.
- 3/5
Masse in 4 Schüsseln aufteilen und mit je 1 EL von jeder Farbe einfärben. Masse schichtweise (blau, grün, rot und gelb) in die Form füllen und mit einem Holz- oder Metallspieß Kreise in die Gugelhupfmasse ziehen.
- 4/5
Gugelhupf im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- 5/5
Für die Glasur Zucker mit Zitronensaft glatt verrühren. Gugelhupf mit Glasur dekorativ übergießen. Glasur fest werden lassen.





