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Champignon-Kuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen

Pikanter Kuchenteig

200 gglattes Mehl
50 gButter (oder Margarine)
1 Stk.Ei
2 ELSauerrahm
0.3 TLSalz

Für die Fülle

250 gChampignons
1 Stk.Zwiebel
100 gPressschinken (geschnitten)
1 ELKräuter (gehackt)
1 ELStärkemehl (Maizena)
4 Stk.Eier
100 gParmesan (gerieben)

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Mehl
 Butter (oder Margarine)

Zubereitung

1/9

Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden, mit Mehl verbröseln und mit Salz, Ei und Sauerrahm rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2/9

Teig in Frischhaltefolie wikkeln und ca. 1 Stunde kaltstellen. Während der Teig rastet, hat man ausreichend Zeit, die Fülle vorzubereiten.

3/9

Teig zubereiten. Für die Fülle Champignons putzen, kurz waschen und je nach Größe vierteln oder sechsteln. Zwiebel schälen und fein hacken. Schinken zuerst in Streifen und dann kleinwürfelig schneiden.

4/9

Champignons und Zwiebel in ca. 1 EL Butter oder Margarine unter öfterem Umrühren dünsten, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist (dauert ca. 8 Minuten). Champignons mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken, Kräuter und Stärkemehl einrühren, ca. 2 Minuten weiterdünsten, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.

5/9

Backrohr auf 200 °C vorheizen. Spring- oder Pieform (Ø 26 cm) mit Butter oder Margarine ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und die Form damit auslegen.

6/9

Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten anbacken.

7/9

Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit geriebenem Käse verrühren und mit den Champignons vermischen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben.

8/9

Kuchen aus dem Rohr nehmen, Hitze auf 160 °C reduzieren. Fülle gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Kuchen mit Alufolie zudecken und ca. 1/2 Stunde im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.

9/9

Folie entfernen und den Kuchen noch ca. 1/4 Stunde goldgelb backen. Kuchen vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten rasten lassen.

Ernährungsinformationen

1245 kcal
Kalorien
33 g
Eiweiß
137 g
Kohlenhydrate
56 g
Fett
11.3
Broteinheiten
351 mg
Cholesterin
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