Çig Köfte

Snack International Vorspeise Sommer Vegetarisch Kräuter Gewürz

Çig Köfte
(zum Kühlen mind. 30 Minuten)
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Zutaten 30 Stück Zutaten für Stück
350 g Bulgur (sehr fein; Köftelik ince Bulgur)
250 ml Wasser (kochend)
2 Paradeiser (mittelgroß)
1 Zwiebel (groß. geschält)
2 Knoblauchzehen (geschält)
3 TL Paprikapulver
1,5 TL Pul Biber (oder Chiliflocken)
1,5 TL Isot Biber
2 TL Sumach
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
0,25 TL Pfeffer
1 TL Salz
75 g Tomatenmark
85 g Paprikamark
25 g Pflanzenöl
25 g Olivenöl
5 EL Granatapfelsirup
1 Hand voll Petersilie (frische)
Zum Anrichten
2 Salatherzen (oder Eisbergsalat)
1 Bund Petersilie
1 Bund Minze
2 Zitrone (in Spalten)
Feta (zerkümelt, optional)
Weiters
Granatapfelsirup

Zubereitung

  1. Bulgur in der Schüssel einer Küchenmaschine mit dem kochenden Wasser bedecken. Umrühren und die Schüssel abdecken. 5 Minuten stehen lassen.

  2. Währenddessen Paradeiser, Zwiebel und Knoblauchzehen sehr fein reiben.

  3. Bulgur kurz durchmischen und alle Zutaten bis auf die Petersilie zugeben. Die Mischung ca. 20 Minuten mit der Küchenmaschine verrühren (am besten mit einem Paddelaufsatz). Petersilie hacken und kurz unterrühren.

  4. Masse zu einer Kugel formen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten kühl stellen.

  5. Masse zu kleinen Kugeln formen. Jede Kugel einzeln auf die Handfläche legen und die Hand zur Faust ballen, dabei die Finger-Innenseiten in die Masse drücken. So bekommen Çig Köfte ihre traditionelle Form.

  6. Mit Salat, Kräutern, Zitronenspalten, (falls verwendet) Feta und Granatapfelsirup servieren.

 

Çig Köfte in ein Salatblatt legen, mit Kräuterblättchen belegen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Feta und Sirup toppen.

 

Çig Köfte können auch als Wrap gegessen werden: Wraps mit Salat, Kräutern, Çig-Köfte-Masse, Feta, Zitronensaft und Granatapfelsirup füllen, einwickeln und verputzen!

 

Çig Köfte sind bis zu 5 Tage im Kühlschrank haltbar.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2024.