Dattel-Feigenkuchen

Zutaten
Zutaten
- 250 g Feige
- 250 g Datteln
- 4 EL Weinbrand
- 6 Stk. Ei
- 300 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 170 g Kristallzucker
- 300 g glattes Mehl
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Dattel-Feigenkuchen

Zutaten
250 g | Feige (getrocknet) |
250 g | Datteln (getrocknet) |
4 EL | Weinbrand |
6 Stk. | Eier (Größe M) |
300 g | Butter (weiche) |
50 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Prisen | Salz |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
170 g | Kristallzucker |
300 g | glattes Mehl |
Weiters
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Feigen waschen, trockentupfen und die harten Stiele wegschneiden. Feigen in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Datteln – sollten sie zu klebrig sein – waschen und trockentupfen. Datteln der Länge nach halbieren, entkernen und quer in ca. 1/2 cm dicke Stücke schneiden. Früchte in eine Schüssel geben mit Weinbrand vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Backrohr auf ca. 170 °C vorheizen. Backform (Inhalt ca. 1 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren. Dotter nach und nach unterrühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee und Mehl unterziehen. Früchte unterheben.
Masse in die Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und ca. 1 Stunde im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.