Dattel-Aufläufe

Zutaten
Zutaten
- 100 g Toastbrot
- 125 ml Milch
- 200 g Datteln
- 150 g Walnüsse
- 2 EL Semmelbrösel
- 6 Stk. Ei
- 140 g Butter
- 70 g Staubzucker
- 70 g Kristallzucker
- 1 TL glattes Mehl
Weiters
- Kristallzucker
- Butter
Kaffee-Sauce
- 250 ml Milch
- 125 ml Kaffee
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- 90 g Kristallzucker
- 1 Prisen Salz
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 1 Stk. Dotter
Zubereitung
Zubereitung
Kaffee-Sauce
Dattel-Aufläufe

Zutaten
| 100 g | Toastbrot |
| 125 ml | Milch |
| 200 g | Datteln (frische, ohne Kerne Einkauf) |
| 150 g | Walnüsse (gerieben) |
| 2 EL | Semmelbrösel |
| 6 Stk. | Eier |
| 140 g | Butter (oder Margarine) |
| 70 g | Staubzucker |
| 70 g | Kristallzucker |
| 1 TL | glattes Mehl |
Weiters
| Kristallzucker | |
| Butter (oder Margarine) |
Kaffee-Sauce
| 250 ml | Milch |
| 125 ml | Kaffee (schwarzer, starker) |
| 1 TL | Bourbon-Vanillezucker |
| 90 g | Kristallzucker |
| 1 Prisen | Salz |
| 20 g | Vanillepuddingpulver |
| 1 Stk. | Dotter |
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 1/8 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Das Backblech mit dem höheren Rand ins Rohr (mittlere Schiene) schieben und halbhoch mit heißem Wasser füllen.
Toastbrot kleinwürfelig schneiden, mit Milch übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Nüsse und Brösel vermischen. Von den Datteln die Haut abziehen. Datteln in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen.
Weiche Butter oder Margarine mit Staubzucker gut cremig rühren, nach und nach Dotter einrühren, dann das eingeweichte Brot untermischen.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und die Hälfte der Nuss-Bröselmischung in den Butterabtrieb rühren. Restliche Nuss-Bröselmischung, übrigen Schnee, Mehl und Datteln unterheben.
Förmchen etwa zwei Drittel hoch mit der Masse füllen und ins Wasserbad stellen. Aufläufe ca. 50 Minuten im vorgeheizten Rohr garziehen lassen.
Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen und am besten mit Kaffee-Sauce servieren und mit geschmolzener Schokolade garnieren.
Kaffee-Sauce
Milch und starken, schwarzen Kaffee abmessen. Ca. 1/8 l von der Milch mit Vanillezucker, Kristallzucker und Prise Salz verrühren und aufkochen. Kaffee und restliche Milch mit Vanille-Puddingpulver und Dotter glattrühren, unter ständigem Rühren in die heiße Milch gießen und aufkochen.




