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Dattel-Aufläufe

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen
100 gToastbrot
125 mlMilch
200 gDatteln (frische, ohne Kerne Einkauf)
150 gWalnüsse (gerieben)
2 ELSemmelbrösel
6 Stk.Eier
140 gButter (oder Margarine)
70 gStaubzucker
70 gKristallzucker
1 TLglattes Mehl

Weiters

 Kristallzucker
 Butter (oder Margarine)

Kaffee-Sauce

250 mlMilch
125 mlKaffee (schwarzer, starker)
1 TLBourbon-Vanillezucker
90 gKristallzucker
1 PrisenSalz
20 gVanillepuddingpulver
1 Stk.Dotter

Zubereitung

1/6

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 1/8 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Das Backblech mit dem höheren Rand ins Rohr (mittlere Schiene) schieben und halbhoch mit heißem Wasser füllen.

2/6

Toastbrot kleinwürfelig schneiden, mit Milch übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Nüsse und Brösel vermischen. Von den Datteln die Haut abziehen. Datteln in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen.

3/6

Weiche Butter oder Margarine mit Staubzucker gut cremig rühren, nach und nach Dotter einrühren, dann das eingeweichte Brot untermischen.

4/6

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und die Hälfte der Nuss-Bröselmischung in den Butterabtrieb rühren. Restliche Nuss-Bröselmischung, übrigen Schnee, Mehl und Datteln unterheben.

5/6

Förmchen etwa zwei Drittel hoch mit der Masse füllen und ins Wasserbad stellen. Aufläufe ca. 50 Minuten im vorgeheizten Rohr garziehen lassen.

6/6

Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen und am besten mit Kaffee-Sauce servieren und mit geschmolzener Schokolade garnieren.

Kaffee-Sauce

1/1

Milch und starken, schwarzen Kaffee abmessen. Ca. 1/8 l von der Milch mit Vanillezucker, Kristallzucker und Prise Salz verrühren und aufkochen. Kaffee und restliche Milch mit Vanille-Puddingpulver und Dotter glattrühren, unter ständigem Rühren in die heiße Milch gießen und aufkochen.

Ernährungsinformationen

765 kcal
Kalorien
14 g
Eiweiß
69 g
Kohlenhydrate
46 g
Fett
5.6
Broteinheiten
280 mg
Cholesterin
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