Dattel-Aufläufe

Zutaten
Zutaten
- 100 g Toastbrot
- 125 ml Milch
- 200 g Datteln (frische, ohne Kerne Einkauf)
- 150 g Walnüsse (gerieben)
- 2 EL Semmelbrösel
- 6 Stk. Ei
- 140 g Butter (oder Margarine)
- 70 g Staubzucker
- 70 g Kristallzucker
- 1 TL glattes Mehl
Weiters
- Kristallzucker
- Butter (oder Margarine)
Kaffee-Sauce
- 250 ml Milch
- 125 ml Kaffee (schwarzer, starker)
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- 90 g Kristallzucker
- 1 Prisen Salz
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 1 Stk. Dotter
Zubereitung
Zubereitung
Kaffee-Sauce
Dattel-Aufläufe

Zutaten
| 100 g | Toastbrot |
| 125 ml | Milch |
| 200 g | Datteln (frische, ohne Kerne Einkauf) |
| 150 g | Walnüsse (gerieben) |
| 2 EL | Semmelbrösel |
| 6 Stk. | Eier |
| 140 g | Butter (oder Margarine) |
| 70 g | Staubzucker |
| 70 g | Kristallzucker |
| 1 TL | glattes Mehl |
Weiters
| Kristallzucker | |
| Butter (oder Margarine) |
Kaffee-Sauce
| 250 ml | Milch |
| 125 ml | Kaffee (schwarzer, starker) |
| 1 TL | Bourbon-Vanillezucker |
| 90 g | Kristallzucker |
| 1 Prisen | Salz |
| 20 g | Vanillepuddingpulver |
| 1 Stk. | Dotter |
Zubereitung
- 1/6
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 1/8 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Das Backblech mit dem höheren Rand ins Rohr (mittlere Schiene) schieben und halbhoch mit heißem Wasser füllen.
- 2/6
Toastbrot kleinwürfelig schneiden, mit Milch übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Nüsse und Brösel vermischen. Von den Datteln die Haut abziehen. Datteln in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen.
- 3/6
Weiche Butter oder Margarine mit Staubzucker gut cremig rühren, nach und nach Dotter einrühren, dann das eingeweichte Brot untermischen.
- 4/6
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und die Hälfte der Nuss-Bröselmischung in den Butterabtrieb rühren. Restliche Nuss-Bröselmischung, übrigen Schnee, Mehl und Datteln unterheben.
- 5/6
Förmchen etwa zwei Drittel hoch mit der Masse füllen und ins Wasserbad stellen. Aufläufe ca. 50 Minuten im vorgeheizten Rohr garziehen lassen.
- 6/6
Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen und am besten mit Kaffee-Sauce servieren und mit geschmolzener Schokolade garnieren.
- 1/1
Milch und starken, schwarzen Kaffee abmessen. Ca. 1/8 l von der Milch mit Vanillezucker, Kristallzucker und Prise Salz verrühren und aufkochen. Kaffee und restliche Milch mit Vanille-Puddingpulver und Dotter glattrühren, unter ständigem Rühren in die heiße Milch gießen und aufkochen.




