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Dattelkuchen

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

10Stück
300 gDatteln (getrocknet)
3 ELWeinbrand
5 Stk.Eier
200 gButter
70 gStaubzucker
1 TLVanillezucker
90 gKristallzucker
200 gglattes Mehl

Weiters

 Salz
 Zimt
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/6

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Längliche Kuchenform (Inhalt ca. 1 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/6

Datteln entkernen, in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden, mit Weinbrand vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

3/6

Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, wenig Salz, 1 MS Zimt und Vanillezucker gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren.

4/6

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und Datteln in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee und Mehl behutsam unterheben.

5/6

Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

6/6

Den Dattelkuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

440 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
53 g
Kohlenhydrate
22 g
Fett
4.4
Broteinheiten
171 mg
Cholesterin
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