Dattelkuchen

Zutaten
Zutaten
- 300 g Datteln
- 3 EL Weinbrand
- 5 Stk. Ei
- 200 g Butter
- 70 g Staubzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 90 g Kristallzucker
- 200 g glattes Mehl
Weiters
- Salz
- Zimt
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Dattelkuchen

Zutaten
300 g | Datteln (getrocknet) |
3 EL | Weinbrand |
5 Stk. | Eier |
200 g | Butter |
70 g | Staubzucker |
1 TL | Vanillezucker |
90 g | Kristallzucker |
200 g | glattes Mehl |
Weiters
Salz | |
Zimt | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Längliche Kuchenform (Inhalt ca. 1 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Datteln entkernen, in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden, mit Weinbrand vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, wenig Salz, 1 MS Zimt und Vanillezucker gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und Datteln in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee und Mehl behutsam unterheben.
Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
Den Dattelkuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.