Dattelkuchen

Zutaten
Zutaten
- 300 g Datteln (getrocknet)
- 3 EL Weinbrand
- 5 Stk. Ei
- 200 g Butter
- 70 g Staubzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 90 g Kristallzucker
- 200 g glattes Mehl
Weiters
- Salz
- Zimt
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Dattelkuchen

Zutaten
| 300 g | Datteln (getrocknet) |
| 3 EL | Weinbrand |
| 5 Stk. | Eier |
| 200 g | Butter |
| 70 g | Staubzucker |
| 1 TL | Vanillezucker |
| 90 g | Kristallzucker |
| 200 g | glattes Mehl |
Weiters
| Salz | |
| Zimt | |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Längliche Kuchenform (Inhalt ca. 1 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 2/6
Datteln entkernen, in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden, mit Weinbrand vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- 3/6
Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, wenig Salz, 1 MS Zimt und Vanillezucker gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren.
- 4/6
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und Datteln in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee und Mehl behutsam unterheben.
- 5/6
Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
- 6/6
Den Dattelkuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.





