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Apfel-Dattelkuchen mit Topfencreme

Gesamt
180 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

8Portionen

Teig

300 gWeizenvollkornmehl (feinst gemahlen)
1 Pkg.Trockengerm
80 gButter
125 mlMilch

Belag

500 gÄpfel (säuerlich)
8 Stk.Datteln (getrocknet, ohne Kerne)
150 gJoghurt (etwas mehr als 1/8 l)
2 Stk.Eier
1 Stk.Bio-Zitrone
2 Pkg.Natur-Vanillezucker

Weiters

 Salz
 Kardamom
 Zucker
 Butter

Topfencreme

150 gMagertopfen
4 ELJoghurt
1 Pkg.Vanillezucker
125 mlSchlagobers
 Zimt

Zubereitung

1/6

Milch ein wenig erwärmen. Mehl mit Germ, 1 TL braunem Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Warme Butter in Stücke schneiden und zugeben. Milch langsam zugießen und sämtliche Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten (dauert ca. 10 Minuten). Teig mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2/6

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Scheiben, Datteln in feine Streifen schneiden.

3/6

Für den Überguss Joghurt mit Eiern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Kardamom verrühren.

4/6

Backform bzw. Pieform (26 cm Ø, ca. 3 cm Höhe) mit Butter ausstreichen. Teig dünn ausrollen und die Backform damit auslegen. Apfelstücke kreisförmig einschichten und mit den Dattelstreifen bestreuen.

5/6

Den Fruchtbelag mit Joghurt-Eimischung übergießen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene/Gitterrost) 35–40 Minuten backen. Portionieren und mit Topfencreme servieren.

Topfencreme

6/6

Magertopfen, Joghurt und Vanillezucker verrühren. Schlagobers steif schlagen und unterheben. Die Creme eventuell mit Zimt abschmecken.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Man braucht nur die halbe Menge, der Teig gelingt aber besser, wenn man mehr zubereitet. Den Rest kann man in Frischhaltefolie wickeln und 1 Tag im Kühlschrank (1 Stunde vor dem Verarbeiten herausnehmen) oder maximal 1 Monat tiefgekühlt lagern.

Ernährungsinformationen

240 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
33 g
Kohlenhydrate
8 g
Fett
2.6
Broteinheiten
71 mg
Cholesterin
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