Gusto Logo

Dattel-Aufläufe

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen
100 gDatteln (getrocknet)
70 gHaselnüsse (gerieben)
20 gBiskotten (gerieben)
3 Stk.Eier
30 gRohrzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 PrisenSalz
20 gKristallzucker

Garnitur

1 Stk.Mango
6 Stk.Datteln (getrocknet)

Weiters

 Butter
 Kristallzucker
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Auflaufförmchen oder Kaffeetassen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ca. 2 l Wasser zum Kochen bringen.

2/5

Für die Aufläufe Datteln klein schneiden, mit Nüssen und Biskottenbröseln vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Rohrzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Nussmischung und Schnee unter die Dottermasse heben.

3/5

Masse in die Förmchen füllen. Förmchen in eine ofenfeste Form (Metallform mit dünnem Boden oder ein Backblech mit hohem Rand) stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Aufläufe ca. 25 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) garen.

4/5

Für die Garnitur Mango dünn schälen, auf die Spitze stellen und das Fruchtfleisch in zwei großen Stücken vom Kern schneiden. Fruchtfleisch quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Datteln der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.

5/5

Aufläufe aus dem Rohr nehmen, behutsam aus den Förmchen auf Teller stürzen, mit Mango und Datteln garnieren, mit Staubzucker bestreut anrichten.

Ernährungsinformationen

416 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
64 g
Kohlenhydrate
13 g
Fett
5.3
Broteinheiten
136 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle