Dreierlei Topfenknödel mit Moosbeermandl
Zutaten
Knödel
- 60 g Butter
- 2 Stk. Ei
- 500 g Magertopfen
- 70 g glattes Mehl
- 70 g Semmelbrösel
Brösel
- 40 g Butter
- 60 g Semmelbrösel
- 15 g Kristallzucker
- 50 g Haselnüsse
- 40 g Mohn
- 15 g Staubzucker
- Salz
Moosbeermandl
Moosbeermandl
- 250 ml Wasser
- 1 Stk. Zimtstange
- 4 Stk. Gewürznelken
- 1 Stk. Vanilleschote
- 500 g Moosbeeren
- Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Moosbeermandl
- Wasser, Zimt, Nelken und Vanilleschote aufkochen. Moosbeeren zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Moosbeermandl abkühlen lassen und mit Zucker oder eventuell Honig abschmecken.
Dreierlei Topfenknödel mit Moosbeermandl

Zutaten
Knödel
60 g | Butter (weiche) |
2 Stk. | Eier (mittlere ) |
500 g | Magertopfen |
70 g | glattes Mehl |
70 g | Semmelbrösel |
Brösel
40 g | Butter |
60 g | Semmelbrösel |
15 g | Kristallzucker |
50 g | Haselnüsse (gehackt) |
40 g | Mohn (gemahlen) |
15 g | Staubzucker |
Salz |
Moosbeermandl
250 ml | Wasser |
1 Stk. | Zimtstange |
4 Stk. | Gewürznelken |
1 Stk. | Vanilleschote |
500 g | Moosbeeren (Heidelbeeren) |
Kristallzucker |
Zubereitung
Für die Knödel Butter schaumig rühren, Eier nach und nach zugeben. Topfen unterrühren, Mehl, etwas Salz und Brösel unterheben. Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Aus der Masse Knödel formen. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 2 Minuten köcheln. Hitze reduzieren, Knödel ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Für die Butterbrösel die Hälfte von der Butter erhitzen, 50 g von den Bröseln und 10 g vom Kristallzucker darin goldbraun rösten.
Für die Haselnussbrösel restliche Butter erhitzen, Haselnüsse, restliche Brösel und übrigen Kristallzucker zugeben und goldbraun rösten.
Für die Mohnbrösel Mohn mit Staubzucker vermischen.
Knödel aus dem Wasser heben, in den Bröseln wenden und mit Moosbeermandl servieren.
Moosbeermandl
Wasser, Zimt, Nelken und Vanilleschote aufkochen. Moosbeeren zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Moosbeermandl abkühlen lassen und mit Zucker oder eventuell Honig abschmecken.