Eierschwammerl-Tortellini mit brauner Butter

Zutaten
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 3 Stk. Ei
- 1 Stk. Dotter
- 2 EL Olivenöl
Fülle
- 200 g Zwiebel
- 300 g Eierschwammerl
- 3 EL Öl
- 200 g Toastbrot
- 40 g Schnittlauch
- 2 Stk. Dotter
Garnitur
- 250 g Eierschwammerl
- 2 EL Nussöl
- 200 g Butter
- 100 g Parmesan
- 1 EL Majoran
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Eierschwammerl-Tortellini mit brauner Butter


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 300 g | Mehl (griffig, Type 480) |
| 1 TL | Salz |
| 3 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 1 Stk. | Dotter |
| 2 EL | Olivenöl |
Fülle
| 200 g | Zwiebeln |
| 300 g | Eierschwammerl |
| 3 EL | Öl |
| 200 g | Toastbrot (fein gerieben) |
| 40 g | Schnittlauch (fein geschnitten) |
| 2 Stk. | Dotter |
Garnitur
| 250 g | Eierschwammerl |
| 2 EL | Nussöl |
| 200 g | Butter |
| 100 g | Parmesan (fein geraspelt) |
| 1 EL | Majoran (grob gehackt) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Mehl |
Zubereitung
Für den Teig sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Eier daher rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Mehl und Salz in der Küchenmaschine (Knethaken) vermischen. Eier, Dotter und Öl zugeben und glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
Für die Fülle Zwiebeln schälen. Eierschwammerl putzen, waschen und gut trocken tupfen. Zwiebeln und Schwammerl klein würfelig schneiden und im Öl anschwitzen, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Mischung in eine Schüssel füllen, geriebenes Brot, Schnittlauch und Dotter einrühren. Masse mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen (ca. 65 x 45 cm). Teig einmal über die Hälfte falten und nochmals dünn ausrollen (ca. 65 x 45 cm). Teig auf die Größe von 60 x 40 cm zuschneiden, daraus 5 cm große Quadrate schneiden.
Fülle in kleinen Häufchen (1 TL, ca. 3 g) in die Mitte der Quadrate setzen. Ränder dünn mit Wasser bestreichen. Teigstücke diagonal über die Fülle zu Dreiecken falten und zu Tortellini formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 20 Minuten trocknen lassen.
Reichlich Salzwasser aufkochen, Tortellini einlegen und ca. 8 Minuten köcheln.
Für die Garnitur Schwammerl im Öl scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen.
Tortellini mit einem Gitterlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und mit den Schwammerln anrichten. Mit Butter übergießen und mit Parmesan und Majoran garniert servieren.





