Erbsensuppe mit Butternockerln

Zutaten
Zutaten
- 80 g Zwiebel
 - 1 Pkg. TK-Erbsen (300 g)
 - 750 ml Gemüsesuppe
 - 250 ml Kaffeeobers
 - 1 EL Kräuter (gehackt)
 - 1 EL Butter
 - 1 TL Zitronensaft
 
Butternockerl
- 2 Stk. Mittleres Ei
 - 100 g weiche Butter
 - 130 g griffiges Mehl
 - Muskat
 
Weiters
- Salz
 - Pfeffer
 
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Erbsensuppe mit Butternockerln


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 80 g | Zwiebeln | 
| 1 Pkg. | TK-Erbsen (300 g) | 
| 750 ml | Gemüsesuppe | 
| 250 ml | Kaffeeobers | 
| 1 EL | Kräuter (gehackt) | 
| 1 EL | Butter | 
| 1 TL | Zitronensaft | 
Butternockerl
| 2 Stk. | Mittleres Ei | 
| 100 g | weiche Butter | 
| 130 g | griffiges Mehl | 
| Muskat | 
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | 
Zubereitung
Für die Nockerln Eier trennen. Butter mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen und cremig aufschlagen. Dotter nach und nach einrühren, Mehl unterziehen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Masse zudecken und für 20 Minuten kühl stellen.
Zwiebeln schälen und klein schneiden. Zwiebeln und Erbsen in Butter anschwitzen, mit Suppe aufgießen und ca. 10 Minuten köcheln. Suppe durch ein Sieb passieren.
Aus der Buttermasse 8 Nockerl formen, in kochendes Salzwasser legen, Hitze reduzieren und die Nockerln ca. 8 Minuten ziehen lassen.
Suppe aufkochen und mit einem Stabmixer pürieren. Obers zugießen, Suppe aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Suppe mit den Nockerln anrichten und mit den gehackten Kräutern bestreut servieren.





