Erdäpfel-Kräuternockerl mit Gemüsestreifen

Zutaten
Nockerl
- 1 kg mehliger Erdapfel
- 350 g glattes Mehl
- 3 Stk. Dotter
- 50 g Butter
- 50 g Parmesan (gerieben)
Garnitur und Sauce
- 125 g Karotten
- 125 g Gelbe Rüben
- 125 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsesuppe
- 200 g Crème fraîche
- 2 EL Majoran (grob gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Erdäpfel-Kräuternockerl mit Gemüsestreifen


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Nockerl
| 1 kg | mehliger Erdapfel |
| 350 g | glattes Mehl |
| 3 Stk. | Dotter |
| 50 g | Butter |
| 50 g | Parmesan (gerieben) |
Garnitur und Sauce
| 125 g | Karotten |
| 125 g | Gelbe Rüben |
| 125 ml | Weißwein |
| 500 ml | Gemüsesuppe |
| 200 g | Crème fraîche |
| 2 EL | Majoran (grob gehackt) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft |
Zubereitung
- 1/5
Für den Teig Erdäpfel in Salzwasser weich kochen. Abseihen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Dottern, Butter, Salz, Pfeffer und Parmesan vermischen und glatt verkneten.
- 2/5
Für die Garnitur Karotten und Gelbe Rüben schälen, zuerst in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Gemüsestreifen in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
- 3/5
Teig zu dünnen Rollen formen. Davon ca. 2 cm große Stücke abschneiden, in kochendes Salzwasser legen. Hitze reduzieren, Nockerl ca. 10 Minuten köcheln.
- 4/5
Für die Sauce Wein mit Suppe ca. 2 Minuten kochen, Crème fraîche einrühren. Sauce cremig einkochen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Gemüsestreifen unterrühren und erhitzen.
- 5/5
Nockerl aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, mit der Sauce anrichten und mit Majoran bestreut servieren.





