Erdäpfel-Kräuternockerl mit Gemüsestreifen

Zutaten
Nockerl
- 1 kg mehliger Erdapfel
- 350 g glattes Mehl
- 3 Stk. Dotter
- 50 g Butter
- 50 g Parmesan (gerieben)
Garnitur und Sauce
- 125 g Karotten
- 125 g Gelbe Rüben
- 125 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsesuppe
- 200 g Crème fraîche
- 2 EL Majoran (grob gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Erdäpfel-Kräuternockerl mit Gemüsestreifen


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Nockerl
| 1 kg | mehliger Erdapfel |
| 350 g | glattes Mehl |
| 3 Stk. | Dotter |
| 50 g | Butter |
| 50 g | Parmesan (gerieben) |
Garnitur und Sauce
| 125 g | Karotten |
| 125 g | Gelbe Rüben |
| 125 ml | Weißwein |
| 500 ml | Gemüsesuppe |
| 200 g | Crème fraîche |
| 2 EL | Majoran (grob gehackt) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft |
Zubereitung
Für den Teig Erdäpfel in Salzwasser weich kochen. Abseihen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Dottern, Butter, Salz, Pfeffer und Parmesan vermischen und glatt verkneten.
Für die Garnitur Karotten und Gelbe Rüben schälen, zuerst in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Gemüsestreifen in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
Teig zu dünnen Rollen formen. Davon ca. 2 cm große Stücke abschneiden, in kochendes Salzwasser legen. Hitze reduzieren, Nockerl ca. 10 Minuten köcheln.
Für die Sauce Wein mit Suppe ca. 2 Minuten kochen, Crème fraîche einrühren. Sauce cremig einkochen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Gemüsestreifen unterrühren und erhitzen.
Nockerl aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, mit der Sauce anrichten und mit Majoran bestreut servieren.





