Erdäpfel-Pancake mit Speck und Käse

Zutaten
Teig
- 150 g glattes Mehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Butter (zerlassen)
- 100 ml Milch
Fülle
- 250 g Erdäpfel (mehlig)
- 2 Jungzwiebel
- 1 TL Butter
- 80 g Speckwürfel
- 1 EL Mayonnaise
- 100 g Emmentaler (gerieben)
Kräutersalat
- 100 g Kräuter (z.B. Kresse, Majoran, Petersilie)
- 2 EL Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Mehl
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfel-Pancake mit Speck und Käse


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
| 150 g | glattes Mehl |
| 1 TL | Salz |
| 1 EL | Butter (zerlassen) |
| 100 ml | Milch |
Fülle
| 250 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 2 | Jungzwiebeln |
| 1 TL | Butter |
| 80 g | Speckwürfel |
| 1 EL | Mayonnaise |
| 100 g | Emmentaler (gerieben) |
Kräutersalat
| 100 g | Kräuter (z.B. Kresse, Majoran, Petersilie) |
| 2 EL | Olivenöl |
| Saft von 1 Zitrone |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Mehl | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/7
Für den Teig die Zutaten glatt verkneten und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
- 2/7
Für die Fülle Erdäpfel schälen und in reichlich Salzwasser gar kochen. In einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen.
- 3/7
Jungzwiebeln putzen, fein schneiden und in der Butter kurz anschwitzen. Speck untermischen. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
- 4/7
Erdäpfel mit einer Gabel zerdrücken. Speckmischung und Mayonnaise untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
- 5/7
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und rund ausrollen. Die Hälfte vom Käse mittig auf dem Teig verteilen; dabei ca. 5 cm vom Rand aussparen. Erdäpfelmasse darauf verteilen und mit übrigem Käse bestreuen; Rand frei lassen. Teig über die Fülle zur Mitte hineinschlagen und behutsam zusammendrücken. Der Pancake soll keine Löcher haben. Mit Mehl stauben und vorsichtig ausrollen, bis der Pancake ca. 3 cm hoch ist.
- 6/7
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Pancake darin beidseitig braun und knusprig braten.
- 7/7
Kräuter, Olivenöl und Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pancake heiß mit dem Kräutersalat und Mayonnaise zum Dippen servieren.





