Erdäpfel-Spinatknödel mit Speck und Bergkäse

Zutaten
Zutaten
- 400 g Erdäpfel (mehlig)
- 200 g TK-Blattspinat (aufgetaut)
- 150 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Öl
- 130 g glattes Mehl
- 20 g Semmelbrösel
- 1 Ei (mittelgroß)
- 80 g Bergkäse (fein gerieben)
- 1 EL Butter
Garnitur
- 80 g Frühstücksspeck
- 3 EL Butter
- 70 g Bergkäse (grob gerieben)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Erdäpfel-Spinatknödel mit Speck und Bergkäse


Charlotte Cerny
Zutaten
| 400 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 200 g | TK-Blattspinat (aufgetaut) |
| 150 g | Zwiebeln |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 2 TL | Öl |
| 130 g | glattes Mehl |
| 20 g | Semmelbrösel |
| 1 | Ei (mittelgroß) |
| 80 g | Bergkäse (fein gerieben) |
| 1 EL | Butter |
Garnitur
| 80 g | Frühstücksspeck |
| 3 EL | Butter |
| 70 g | Bergkäse (grob gerieben) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat |
Zubereitung
Erdäpfel am Vortag kochen, abseihen und auskühlen lassen.
Erdäpfel schälen und durch eine Presse drücken. Spinat in ein Küchentuch einschlagen und gut ausdrücken. Die Hälfte davon grob hacken, übrigen Spinat pürieren.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und im Öl anschwitzen. Erdäpfel, Mehl, Brösel, gehackten und pürierten Spinat, Ei, Zwiebel- Knoblauchmischung, Käse und Butter vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Aus dem Teig kleine Knödel formen. Reichlich Salzwasser aufkochen und die Knödel darin ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Speck in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in der Butter knusprig braten. Knödel aus dem Kochwasser heben, abtropfen lassen und anrichten. Knödel mit der Speckbutter übergießen und mit Käse bestreuen. Eventuell mit Majoran garnieren.
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Charlotte Cerny
Charlotte Cerny ist freie Rezeptkreateurin, Foodstylistin und Köchin. Für GUSTO kreiert sie seit 2017 Rezepte, ein Highlight sind Jahr für Jahr ihre beliebten Weihnachtskekse. Auf Instagram ist sie unter @bakingcharlotte zu finden.
Sabina Hohnjec
Sabina Hohnjec ist eine frühere GUSTO-Redakteurin mit Schwerpunkt Hausmannskost.





