Erdäpfeltascherl mit Frischkäse-Kohlfülle und Paprikasauce

Zutaten
Zutaten
- 750 g mehliger Erdapfel
- 3 Dotter
- 100 g Speisestärke
Fülle
- 200 g Kohlblätter
- 150 g Zwiebel
- 400 g Frischkäse
- 2 Knoblauchzehe (zerdrückt)
- 3 EL Petersilie (gehackt)
- 100 g Walnüsse (klein gehackt)
Paprikasauce
- 1 roter Paprika
- 2 Knoblauchzehe (ghackt)
- 1 EL Butter
- 200 ml Gemüsesuppe
- 300 g Creme fraiche
- 1 TL Zitronensaft
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Majoran
- Mehl
- Öl (zum Backen)
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Erdäpfeltascherl mit Frischkäse-Kohlfülle und Paprikasauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 750 g | mehliger Erdapfel |
| 3 | Dotter |
| 100 g | Speisestärke |
Fülle
| 200 g | Kohlblätter |
| 150 g | Zwiebeln |
| 400 g | Frischkäse |
| 2 | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
| 3 EL | Petersilie (gehackt) |
| 100 g | Walnüsse (klein gehackt) |
Paprikasauce
| 1 | roter Paprika |
| 2 | Knoblauchzehen (ghackt) |
| 1 EL | Butter |
| 200 ml | Gemüsesuppe |
| 300 g | Creme fraiche |
| 1 TL | Zitronensaft |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Majoran | |
| Mehl | |
| Öl (zum Backen) |
Zubereitung
- 1/7
Erdäpfel in Salzwasser weich kochen. Inzwischen für die Fülle Kohl waschen und Stiele und Mittelrippen ausschneiden. Kohl möglichst klein schneiden und in Salzwasser ca. 1 Minute kochen. Abseihen, abschrecken, in ein Tuch einschlagen und gut ausdrücken.
- 2/7
Zwiebeln schälen und klein würfeln. Frischkäse mit Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Kohl und Nüssen gut verrühren. Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3/7
Erdäpfel abseihen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Masse mit Salz und Muskat würzen und mit Dottern und Stärke zu einem Teig verkneten.
- 4/7
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem glatten Ausstecher (Ø 10 cm) Scheiben ausstechen. Ca. 30 g von der Fülle auf jede Teigscheibe setzen. Teig über die Fülle klappen und an den Rändern gut zusammendrücken. Teigreste verkneten und den Vorgang mit Teig und übriger Fülle wiederholen.
- 5/7
Für die Sauce Paprika längs halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Paprika, Knoblauch und 1 Prise Majoran in Butter anschwitzen, mit Suppe ablöschen und ca. 6 Minuten köcheln. Crème fraîche einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Sauce pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- 6/7
Ca. vier Finger hoch Öl erhitzen. Tascherl einlegen und am besten in zwei Arbeitsgängen goldbraun backen. Mit einem Gitterlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 7/7
Tascherl mit der Sauce anrichten und eventuell mit Majoran garniert servieren.





