Erdäpfel-Schokolade-Kuchen

Zutaten
Zutaten
- 400 g Erdapfel
- 300 g Kochschokolade
- 300 g glattes Mehl
- 6 Stk. Ei
- 300 g Butter
- 230 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Wodka
Weiters
- Salz
- Kristallzucker
- Staubzucker
- Butter
- Mandelblättchen
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfel-Schokolade-Kuchen

Zutaten
400 g | Erdäpfel (mehlige) |
300 g | Kochschokolade |
300 g | glattes Mehl |
6 Stk. | Eier (Größe M) |
300 g | Butter |
230 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
1 EL | Wodka |
Weiters
Salz | |
Kristallzucker | |
Staubzucker | |
Butter | |
Mandelblättchen |
Zubereitung
Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, abseihen, schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und auskühlen lassen. Schokolade in grobe Stücke hacken. Erdäpfel mit Mehl und Schokolade vermischen.
Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Kranzkuchenform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit 50 g vom Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz gut cremig rühren. Dotter und Wodka nach und nach einrühren.
Restlichen Zucker mit den Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und die Erdäpfelmischung in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee unterheben.
Kuchenmasse in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verstreichen und ca. 1 Stunde im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen, mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken und aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen; mit Staubzucker bestreut servieren.