Erdäpfel-Schokolade-Kuchen

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Erdäpfel-Schokolade-Kuchen
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
400 g Erdäpfel (mehlige)
300 g Kochschokolade
300 g glattes Mehl
6 Stk. Eier (Größe M)
300 g Butter
230 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 EL Wodka
Weiters
Salz
Kristallzucker
Staubzucker
Butter
Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, abseihen, schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und auskühlen lassen. Schokolade in grobe Stücke hacken. Erdäpfel mit Mehl und Schokolade vermischen.

  2. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Kranzkuchenform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen.

  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit 50 g vom Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz gut cremig rühren. Dotter und Wodka nach und nach einrühren.

  4. Restlichen Zucker mit den Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und die Erdäpfelmischung in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee unterheben.

  5. Kuchenmasse in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verstreichen und ca. 1 Stunde im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) backen.

  6. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen, mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken und aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen; mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 580 kcal Kohlenhydrate: 57,7 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 192 mg
Fett: 34,6 g Broteinheiten: 4,8