Gusto Logo

Erdäpfelknödel mit Fleisch-Tofu-Fülle

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen

Erdäpfelteig

1 kgErdapfel (mehlige)
100 gErdäpfelstärke
40 gGrieß
1 Ei

Fülle

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 BundPetersilie
150 gRäuchertofu
2 ELÖl
150 gFaschiertes
2 TLSenf
 TLThymian
 Salz
 Pfeffer
 Muskat
 Mehl

Sauerkraut

1 Zwiebel
1 Apfel (saftiger, säuerlicher )
1 mehliger Erdapfel
0.5 TLKümmel
600 gSauerkraut
400 mlGemüsesuppe
6 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
4 Pfefferkörner
 Salz
 Öl

Zubereitung

1/5

Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, schälen und heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Stärke, Grieß, Ei, Salz und 1 Prise Muskat vermischen. Erdäpfelteig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde rasten lassen.

2/5

Für die Fülle Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie fein hacken. Tofu mit einer Gabel fein zerbröseln. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin weichdünsten. Faschiertes unterrühren und kurz mitgaren. Tofu, Senf, Petersilie und Thymian untermischen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

3/5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen (Ø ca. 6 cm). Davon 8 Scheiben (2 cm dick) abschneiden. Scheiben flachdrücken, Fülle darauf verteilen. Teig vorsichtig über der Fülle zusammendrücken und zu Knödeln formen.

4/5

Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel in mehreren Arbeitsschritten im leicht kochenden Wasser garziehen lassen (12 Minuten). Knödel herausheben, abtropfen lassen und auf dem Sauerkraut anrichten.

Sauerkraut

5/5

Zwiebel schälen und fein hacken. Apfel halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfel in Spalten schneiden. Erdapfel schälen und fein raspeln. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Kümmel unterrühren und kurz anrösten. Kraut, Suppe, Apfel, Erdäpfel, Wacholder, Lorbeer und Pfeffer untermischen. Kraut zugedeckt 15 Minuten köcheln, mit Salz abschmecken.

KategorienHauptspeise

Ernährungsinformationen

476 kcal
Kalorien
22 g
Eiweiß
75 g
Kohlenhydrate
7 g
Fett
6.2
Broteinheiten
23 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta
Hauptspeise

Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Tortilla-Kebabspieße
Faschiertes

Tortilla-Kebabspieße

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad