Erdäpfelknödel mit Fleisch-Tofu-Fülle

Zutaten
Erdäpfelteig
- 1 kg Erdapfel
- 100 g Erdäpfelstärke
- 40 g Grieß
- 1 Ei
Fülle
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie
- 150 g Räuchertofu
- 2 EL Öl
- 150 g Faschiertes
- 2 TL Senf
- TL Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Mehl
Sauerkraut
Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 1 mehliger Erdapfel
- 0.5 TL Kümmel
- 600 g Sauerkraut
- 400 ml Gemüsesuppe
- 6 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pfefferkörner
- Salz
- Öl
Zubereitung
Sauerkraut
- Zwiebel schälen und fein hacken. Apfel halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfel in Spalten schneiden. Erdapfel schälen und fein raspeln. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Kümmel unterrühren und kurz anrösten. Kraut, Suppe, Apfel, Erdäpfel, Wacholder, Lorbeer und Pfeffer untermischen. Kraut zugedeckt 15 Minuten köcheln, mit Salz abschmecken.
Erdäpfelknödel mit Fleisch-Tofu-Fülle

Zutaten
Erdäpfelteig
1 kg | Erdapfel (mehlige) |
100 g | Erdäpfelstärke |
40 g | Grieß |
1 | Ei |
Fülle
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 Bund | Petersilie |
150 g | Räuchertofu |
2 EL | Öl |
150 g | Faschiertes |
2 TL | Senf |
TL | Thymian |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Mehl |
Sauerkraut
1 | Zwiebel |
1 | Apfel (saftiger, säuerlicher ) |
1 | mehliger Erdapfel |
0.5 TL | Kümmel |
600 g | Sauerkraut |
400 ml | Gemüsesuppe |
6 | Wacholderbeeren |
2 | Lorbeerblätter |
4 | Pfefferkörner |
Salz | |
Öl |
Zubereitung
Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, schälen und heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Stärke, Grieß, Ei, Salz und 1 Prise Muskat vermischen. Erdäpfelteig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde rasten lassen.
Für die Fülle Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie fein hacken. Tofu mit einer Gabel fein zerbröseln. In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin weichdünsten. Faschiertes unterrühren und kurz mitgaren. Tofu, Senf, Petersilie und Thymian untermischen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen (Ø ca. 6 cm). Davon 8 Scheiben (2 cm dick) abschneiden. Scheiben flachdrücken, Fülle darauf verteilen. Teig vorsichtig über der Fülle zusammendrücken und zu Knödeln formen.
Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel in mehreren Arbeitsschritten im leicht kochenden Wasser garziehen lassen (12 Minuten). Knödel herausheben, abtropfen lassen und auf dem Sauerkraut anrichten.
Sauerkraut
Zwiebel schälen und fein hacken. Apfel halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfel in Spalten schneiden. Erdapfel schälen und fein raspeln. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Kümmel unterrühren und kurz anrösten. Kraut, Suppe, Apfel, Erdäpfel, Wacholder, Lorbeer und Pfeffer untermischen. Kraut zugedeckt 15 Minuten köcheln, mit Salz abschmecken.