Erdäpfelstangerl mit Rohschinken

Zutaten
Zutaten
- 200 g Erdapfel (mehlige)
- 250 g glattes Mehl
- 50 ml Milch
- 20 g Germ (1/2 Packung)
- 10 g Kristallzucker
- 1 Stk. Ei
- 50 g Butter (weiche)
- 0.5 Mokkalöffel Salz
- 1 EL Basilikum (fein gehacktes)
- 1 Prisen Pfeffer
- Schale von 1 Bio-Zitrone
Fülle
- Rohschinken (oder Aufstriche)
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfelstangerl mit Rohschinken

Zutaten
| 200 g | Erdäpfel (mehlige) |
| 250 g | glattes Mehl |
| 50 ml | Milch |
| 20 g | Germ (1/2 Packung) |
| 10 g | Kristallzucker |
| 1 Stk. | Ei |
| 50 g | Butter (weiche) |
| 0.5 Mokkalöffel | Salz |
| 1 EL | Basilikum (fein gehacktes) |
| 1 Prisen | Pfeffer |
| Schale von 1 Bio-Zitrone |
Fülle
| Rohschinken (oder Aufstriche) |
Zubereitung
- 1/5
Erdäpfel weich kochen, schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und kurz ausdampfen lassen.
- 2/5
Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Mit den noch warmen Erdäpfeln, Mehl, Ei, abgeriebener Zitronenschale, Kristallzucker, Salz, Pfeffer, Basilikum und Butter rasch zu einem glatten Teig kneten (Küchenmaschine / Knethaken).
- 3/5
Teig mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen.
- 4/5
Teig durchkneten; sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einkneten. Teig in ca. 45 g schwere Portionen teilen und zu Stangerl formen. Stangerl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, eventuell mit Kräutern oder grobem Meersalz bestreuen.
- 5/5
Stangerl ca. 20 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Stangerl im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldgelb backen.





