Erdbeer-Cremeschnitten

Dietmar Fercher
Zutaten
1 Pkg. | Blätterteig (330g) |
500 g | Erdbeere |
8 Blatt | Gelatine |
375 ml | Schlagobers |
250 ml | Joghurt |
70 g | Staubzucker |
Saft von 1/2 Zitrone |
Weiter
Staubzucker | |
Mehl | |
Öl | |
1 Stk. | Ei (verquirlt) |
Zubereitung
Backrohr auf 210 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aufrollen und das Papier abziehen.
Teig mit verquirltem Ei bestreichen, der Länge nach halbieren und die so entstandenen Streifen auf das Blech legen.
Einen Teigstreifen (wird später als Boden verwendet) in 1-cm-Abständen mit einer Gabel einstechen. Zweiten Streifen quer in acht gleichbreite Streifen schneiden.
Teigstücke 10 Min. im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) backen, Hitze auf 200 °C reduzieren und Teig 15 Minuten fertigbacken. Teig aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen eine Königskuchenform (ca. 2 l Inhalt) dünn mit Öl ausstreichen und mit Klarsichtfolie auslegen.
Erdbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Früchte mit einem Stabmixer feinst pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kaltstellen.
Pürierte Erdbeeren mit Joghurt, Zucker und Zitronensaft verrühren. Ein wenig von der Masse über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Restliche Masse zügig einrühren, Obers unterheben.
Masse in die vorbereitete Form füllen (wird nicht ganz voll!) und im Kühlschrank festwerden lassen (dauert ca. 3 Stunden).
Creme auf den Blätterteigboden stürzen. Frischhaltefolie abziehen, Erdbeercreme mit den Teigstücken belegen und diese behutsam andrücken. Schnitten vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.