Erdbeeren im Tempurateig mit Erdbeersalat

Sommer Dessert Beeren Obst

Erdbeeren im Tempurateig mit Erdbeersalat
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(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Tempurateig 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g glattes Mehl
100 g Speisestärke
1 MS Backpulver
230 ml Wasser (eiskalt)
1 EL Weißwein
Fülle
200 g Rohmarzipan
2 cl Rum
8 Erdbeeren (ca. 300 g)
Weiters
Salz
Öl (zum Backen)
Erdbeersalat 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Vanilleschote
300 ml Wasser
20 g Minze
1 EL Grünes Teepulver
140 g Kristallzucker
1 Bio-Zitrone (Schale von)
1 Bio-Orange (Schale von)
400 g Erdbeeren

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Stärke und Backpulver versieben, mit Wasser, Wein und 1 Prise Salz glatt rühren. Teig für 30 Minuten kühl stellen.

  2. Für die Fülle Marzipan mit Rum glatt ver-kneten und in 8 Portionen teilen. Marzipan zu Kugeln formen und flach drücken. Erdbeeren darauf setzen, mit dem Marzipan umhüllen und leicht andrücken.

  3. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Marzipan-Erdbeeren in den Tempurateig tauchen und im Öl goldgelb backen. Mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gebackene Erdbeeren mit dem Erdbeersalat anrichten.

Erdbeersalat

  1. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Wasser aufkochen. Minze, Tee, Zucker, abgeriebene Zitrusschalen, Vanillemark und -schote zugeben. Mischung vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Erdbeeren putzen und klein schneiden. Marinade abseihen und noch heiß über die Erdbeeren gießen. Erdbeersalat auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 544 kcal Kohlenhydrate: 63 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: k. A.
Fett: 26 g Broteinheiten: 5,3
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