Erdbeerknödel mit selbstgemachtem Topfenteig

Zutaten
Topfenteig
- 30 g Butter (weiche)
- 30 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 350 g Topfen (20 % Fett)
- 2 Stk. Dotter
- 120 g Weißbrot (geriebenes, siehe Tipp S. 89)
Fülle
- 8 Stk. Erdbeere
Butterbrösel
- 100 g Butter
- 120 g Semmelbrösel
- 3 EL Kristallzucker
Weiters
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Erdbeerknödel mit selbstgemachtem Topfenteig

Zutaten
Topfenteig
| 30 g | Butter (weiche) |
| 30 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 350 g | Topfen (20 % Fett) |
| 2 Stk. | Dotter |
| 120 g | Weißbrot (geriebenes, siehe Tipp S. 89) |
Fülle
| 8 Stk. | Erdbeere |
Butterbrösel
| 100 g | Butter |
| 120 g | Semmelbrösel |
| 3 EL | Kristallzucker |
Weiters
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/5
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz gut schaumig rühren. Topfen, Dotter und Brösel untermischen. Teig zu einer Rolle (Ø ca. 7 cm) formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- 2/5
Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Teig in 8 Scheiben schneiden und mit bemehlten Händen ein wenig flach drücken. Je eine Erdbeere darauf legen, mit Teig umhüllen und zu glatten Knödeln formen.
- 3/5
Knödel ins kochende Wasser legen, Hitze reduzieren, Knödel schwach wallend ca. 10 Minuten köcheln.
- 4/5
Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker und Brösel zugeben und bei schwacher Hitze unter Rühren goldbraun rösten.
- 5/5
Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen, mit den übrigen Bröseln und Staubzucker bestreut servieren.





