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Erdbeerknödel mit selbstgemachtem Topfenteig

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Stück

Topfenteig

30 gButter (weiche)
30 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
350 gTopfen (20 % Fett)
2 Stk.Dotter
120 gWeißbrot (geriebenes, siehe Tipp S. 89)

Fülle

8 Stk.Erdbeere

Butterbrösel

100 gButter
120 gSemmelbrösel
3 ELKristallzucker

Weiters

 Salz
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz gut schaumig rühren. Topfen, Dotter und Brösel untermischen. Teig zu einer Rolle (Ø ca. 7 cm) formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

2/5

Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Teig in 8 Scheiben schneiden und mit bemehlten Händen ein wenig flach drücken. Je eine Erdbeere darauf legen, mit Teig umhüllen und zu glatten Knödeln formen.

3/5

Knödel ins kochende Wasser legen, Hitze reduzieren, Knödel schwach wallend ca. 10 Minuten köcheln.

4/5

Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker und Brösel zugeben und bei schwacher Hitze unter Rühren goldbraun rösten.

5/5

Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen, mit den übrigen Bröseln und Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

354 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
39 g
Kohlenhydrate
18 g
Fett
3.1
Broteinheiten
106 mg
Cholesterin
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