Erdbeerknödel mit selbstgemachtem Topfenteig

Zutaten
Topfenteig
- 30 g Butter (weiche)
- 30 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 350 g Topfen (20 % Fett)
- 2 Stk. Dotter
- 120 g Weißbrot (geriebenes, siehe Tipp S. 89)
Fülle
- 8 Stk. Erdbeere
Butterbrösel
- 100 g Butter
- 120 g Semmelbrösel
- 3 EL Kristallzucker
Weiters
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Erdbeerknödel mit selbstgemachtem Topfenteig

Zutaten
Topfenteig
| 30 g | Butter (weiche) |
| 30 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 350 g | Topfen (20 % Fett) |
| 2 Stk. | Dotter |
| 120 g | Weißbrot (geriebenes, siehe Tipp S. 89) |
Fülle
| 8 Stk. | Erdbeere |
Butterbrösel
| 100 g | Butter |
| 120 g | Semmelbrösel |
| 3 EL | Kristallzucker |
Weiters
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz gut schaumig rühren. Topfen, Dotter und Brösel untermischen. Teig zu einer Rolle (Ø ca. 7 cm) formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Teig in 8 Scheiben schneiden und mit bemehlten Händen ein wenig flach drücken. Je eine Erdbeere darauf legen, mit Teig umhüllen und zu glatten Knödeln formen.
Knödel ins kochende Wasser legen, Hitze reduzieren, Knödel schwach wallend ca. 10 Minuten köcheln.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker und Brösel zugeben und bei schwacher Hitze unter Rühren goldbraun rösten.
Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen, mit den übrigen Bröseln und Staubzucker bestreut servieren.





