Erdbeerknödel mit Erdbeerragout und Schokolade-Nougatsauce

Zutaten
Erdbeerknödel mit Erdbeerragout und Schokolade-Nougatsauce
- 18 Erdbeere
Für den Teig
- 250 g Topfen
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 Zitrone
- 1 Ei
- 130 g griffiges Mehl
- 50 g Butter
Für die Butterbrösel
- 130 g Butter
- 250 g Semmelbrösel
- 120 g Kristallzucker
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Mehl
- Minzeblätter
Feines Erdbeerragout
Feines Erdbeerragout
- 400 g Erdbeere
- 40 g Staubzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft
Variante: Kürbiskrokantbrösel
Variante: Kürbiskrokantbrösel
- 150 g Kristallzucker
- 150 g Kürbiskerne
- 50 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Kristallzucker
- Öl
Variante: Mohn-Butterbrösel
Variante: Mohn-Butterbrösel
- 60 g Butter
- 120 g Semmelbrösel
- 110 g Kristallzucker
- 250 g Mohn
Schokolade-Nougatsauce
Schokolade-Nougatsauce
- 60 ml Milch
- 60 ml Schlagobers
- 50 g Bitterschokolade
- 150 g Nougat
Zubereitung
Zubereitung
Feines Erdbeerragout
- Erdbeeren waschen, putzen, gut trockentupfen und in gleichgroße Stücke schneiden.
- Die Hälfte Erdbeeren mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronensaft vermischen und fein pürieren; übrige Erdbeerstücke untermischen.
Variante: Kürbiskrokantbrösel
- Backblech dünn mit Öl bestreichen. Kristallzucker unter ständigem Rühren goldgelb schmelzen (karamellisieren). Karamell vom Feuer nehmen, Kürbiskerne einstreuen und sofort auf das Blech gießen. Kürbiskrokant auskühlen lassen (ca. 1/4 Stunde), dann fein hacken. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Semmelbrösel einrühren und goldbraun rösten. Zuletzt Kristallzucker und den Krokant untermischen.
Variante: Mohn-Butterbrösel
- Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Semmelbrösel einrühren und goldbraun rösten. Zuletzt Kristallzucker und Mohn untermischen.
Schokolade-Nougatsauce
- Milch und Schlagobers aufkochen. Bitterschokolade und Nougat in kleine Stücke schneiden, in die Obers-Milchmischung geben und unter ständigem Rühren auflösen. Sauce vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
Erdbeerknödel mit Erdbeerragout und Schokolade-Nougatsauce

Zutaten
18 | Erdbeere (gleichgroße, Ø ca. 3 cm) |
Für den Teig
250 g | Topfen (10 % Fett) |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
1 | Ei |
130 g | griffiges Mehl |
50 g | Butter (zerlassen) |
Für die Butterbrösel
130 g | Butter |
250 g | Semmelbrösel |
120 g | Kristallzucker |
Weiters
Salz | |
Staubzucker | |
Mehl | |
Minzeblätter |
Feines Erdbeerragout
400 g | Erdbeere |
40 g | Staubzucker |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
1 TL | Zitronensaft |
Variante: Kürbiskrokantbrösel
150 g | Kristallzucker |
150 g | Kürbiskerne |
50 g | Butter |
100 g | Semmelbrösel |
50 g | Kristallzucker |
Öl |
Variante: Mohn-Butterbrösel
60 g | Butter |
120 g | Semmelbrösel |
110 g | Kristallzucker |
250 g | Mohn (gerieben) |
Schokolade-Nougatsauce
60 ml | Milch |
60 ml | Schlagobers |
50 g | Bitterschokolade |
150 g | Nougat |
Zubereitung
Topfen in einem Küchentuch gründlich ausdrücken.
Topfen mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 Prise Salz, Ei und Mehl glattrühren, dann die zerlassene Butter einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Inzwischen Erdbeeren kurz waschen, putzen und gut trockentupfen.
Ca. 3 l leicht gesalzenes Wasser zustellen. Topfenmasse auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Stange rollen und in 18 gleichschwere Scheiben schneiden. Die Scheiben flachdrücken, mit den Erdbeeren belegen und zu glatten Knödeln formen. Knödel ins kochende Wasser geben, Hitze reduzieren und die Knödel auf kleiner Flamme ca. 12 Minuten schwach wallend köcheln.
Inzwischen Butter erhitzen, Brösel und Zucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
Knödel mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Knödel auf Erdbeer-Ragout (siehe Rezept) anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Minzeblättern garnieren.
Feines Erdbeerragout
Erdbeeren waschen, putzen, gut trockentupfen und in gleichgroße Stücke schneiden.
Die Hälfte Erdbeeren mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronensaft vermischen und fein pürieren; übrige Erdbeerstücke untermischen.
Variante: Kürbiskrokantbrösel
Backblech dünn mit Öl bestreichen. Kristallzucker unter ständigem Rühren goldgelb schmelzen (karamellisieren). Karamell vom Feuer nehmen, Kürbiskerne einstreuen und sofort auf das Blech gießen. Kürbiskrokant auskühlen lassen (ca. 1/4 Stunde), dann fein hacken. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Semmelbrösel einrühren und goldbraun rösten. Zuletzt Kristallzucker und den Krokant untermischen.
Variante: Mohn-Butterbrösel
Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Semmelbrösel einrühren und goldbraun rösten. Zuletzt Kristallzucker und Mohn untermischen.
Schokolade-Nougatsauce
Milch und Schlagobers aufkochen. Bitterschokolade und Nougat in kleine Stücke schneiden, in die Obers-Milchmischung geben und unter ständigem Rühren auflösen. Sauce vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.