Gusto Logo

Erdbeertorte mit Nougatboden

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
 Nougatboden (siehe Rezept)

Creme

500 gErdbeere
150 gStaubzucker
3 ELZitronensaft
125 gJoghurt
6 BlattGelatine
250 mlSchlagobers

Joghurtgelee

1.5 BlattGelatine
125 gJoghurt

Punschkugeln

200 gNougatboden-Reste (bleiben nach dem Ausstechen über)
60 gMarillenmarmelade
4 ELOrangenlikör
4 ELWasser

Garnitur

4 Erdbeere
50 gKuvertüre (dunkle)

Nougatboden

80 gNougat
6 Eier (Gr. M)
150 gButter
150 gKristallzucker
150 gglattes Mehl

Zubereitung

1/11

Nougatboden aus der Form lösen, auf Backpapier stürzen und einmal durchschneiden. Einen Boden mit der Schnittfläche nach oben zurück in die Springform legen. Aus dem zweiten Boden eine Scheibe (Ø ca. 10 cm) ausschneiden; die Abschnitte vom Nougatboden aufheben, sie werden für die Punschkugeln verwendet.

2/11

Für die Creme Erdbeeren waschen, putzen, trockentupfen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft vermischen und pürieren. Joghurt einrühren.

3/11

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3–4 EL von der Erdbeermasse über Wasserdampf erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mit der restlichen Masse verrühren. Obers schlagen und unterheben.

4/11

Ein Viertel der Creme in die Form füllen, mit der kleinen Nougatscheibe belegen. Restliche Creme darauf verstreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 8 Stunden kühlen.

5/11

Für das Joghurtgelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ein Drittel vom Joghurt über Wasserdampf erwärmen, Gelatine gut ausdrücken, darin auflösen und zügig mit dem übrigen Joghurt vermischen. Joghurt gleichmäßig auf der Tortenoberfläche verstreichen, die Torte nochmals ca. 1 Stunde kühlen.

6/11

Für die Punschkugeln Nougatbodenreste klein schneiden. Marmelade mit Wasser und Likör aufkochen, über die Biskuitstücke gießen und vermischen. Masse auskühlen lassen, zu Kugeln formen (6 größere oder 12 kleine) und im Kühlschrank anziehen lassen.

7/11

Torte aus der Form lösen und die Folie entfernen. Für die Garnitur Erdbeeren halbieren. Torten mit Erdbeeren und Punschkugeln belegen. Kuvertüre über Wasserdampf schmelzen, in ein kleines Papierstanitzel oder ein Plastiksackerl (eine Ecke abschneiden) füllen und die Torte damit verzieren. Torte nochmals kurz kühlen.

Nougatboden

8/11

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier bespannen.

9/11

Nougat über Wasserdampf schmelzen. Eier trennen. Butter gut cremig rühren, Dotter nach und nach zugeben, die Masse dazwischen immer wieder gut cremig rühren. Nougat einrühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen.

10/11

Mehl und die Hälfte vom Schnee in die Masse rühren, übrigen Schnee unterheben.

11/11

Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen.

KategorienTorten & Kuchen

Ernährungsinformationen

522 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
64 g
Kohlenhydrate
36 g
Fett
5.3
Broteinheiten
163 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel
Dessert

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel

Eierlikör-Biskuittorte
Dessert

Eierlikör-Biskuittorte

Bratapfeltarte
Dessert

Bratapfeltarte