Essiggurken und Zitronengurken

Eingelegtes Gemüse

Essiggurken und Zitronengurken
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Essiggurken 4 Gläser Zutaten für Gläser
3 Stk. Knoblauchzehen
1 Stk. Karotte
20 g Kren
1 Stk. Chili
1,5 l Wasser
200 ml Weißweinessig
3 EL Kristallzucker
1 EL Salz
1 TL Senfkörner (helle)
1 TL bunter Pfeffer
2 Stk. Lorbeerblätter
1 Hand voll Fenchelblüten
1 kg Einlegegurken
Zitronengurken
400 g Einlegegurken
1 Bund Dille
2 Stk. Bio-Zitronen
2 TL Schwarze Pfefferkörner
2 TL Senfkörner (helle)
500 ml Wasser
120 ml Weißweinessig
60 g Kristallzucker
1 EL Salz

Eissiggurken

  1. Knoblauch schälen. Karotte und Kren schälen und in Scheiben schneiden. Chili in Ringe schneiden.

  2. Wasser, Essig, Zucker und Salz in einem Topf verrühren. Knoblauch, Karotte, Kren, Chili, Senfkörner, Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. Zum Kochen bringen, danach ca. 30 Minuten köcheln.

  3. Fenchelblüten und Gurken in die Gläser schlichten. Flüssigkeit abseihen. Gläser mit dem heißen Sud auffüllen und sofort verschließen.

Zitronengurken

  1. Gurken schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dille hacken. Zitronen in Scheiben schneiden. Gurken, Dille, Zitronenscheiben, Pfeffer­ und Senfkörner in die Gläser schlichten.

  2. Wasser, Essig, Zucker und Salz aufkochen und köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gläser mit heißem Sud aufgießen und sofort verschließen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 15/2019.