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Essiggurken und Zitronengurken
⏱ 70 Min.📊 leicht🍽 4 Portionen

Zutaten
Essiggurken
- 3 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Stk. Karotte
- 20 g Kren
- 1 Stk. Chili
- 1.5 l Wasser
- 200 ml Weißweinessig
- 3 EL Kristallzucker
- 1 EL Salz
- 1 TL Senfkörner (helle)
- 1 TL bunter Pfeffer
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- 1 Hand voll Fenchelblüten
- 1 kg Einlegegurken
Zitronengurken
- 400 g Einlegegurken
- 1 Bund Dille
- 2 Stk. Bio-Zitrone
- 2 TL Schwarze Pfefferkörner
- 2 TL Senfkörner (helle)
- 500 ml Wasser
- 120 ml Weißweinessig
- 60 g Kristallzucker
- 1 EL Salz
Zubereitung
Eissiggurken
Knoblauch schälen. Karotte und Kren schälen und in Scheiben schneiden. Chili in Ringe schneiden.
Wasser, Essig, Zucker und Salz in einem Topf verrühren. Knoblauch, Karotte, Kren, Chili, Senfkörner, Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. Zum Kochen bringen, danach ca. 30 Minuten köcheln.
Fenchelblüten und Gurken in die Gläser schlichten. Flüssigkeit abseihen. Gläser mit dem heißen Sud auffüllen und sofort verschließen.
Zitronengurken
Gurken schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dille hacken. Zitronen in Scheiben schneiden. Gurken, Dille, Zitronenscheiben, Pfeffer und Senfkörner in die Gläser schlichten.
Wasser, Essig, Zucker und Salz aufkochen und köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gläser mit heißem Sud aufgießen und sofort verschließen.
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Essiggurken und Zitronengurken
Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht

Zutaten
4Gläser
Essiggurken
| 3 Stk. | Knoblauchzehen |
| 1 Stk. | Karotte |
| 20 g | Kren |
| 1 Stk. | Chili |
| 1.5 l | Wasser |
| 200 ml | Weißweinessig |
| 3 EL | Kristallzucker |
| 1 EL | Salz |
| 1 TL | Senfkörner (helle) |
| 1 TL | bunter Pfeffer |
| 2 Stk. | Lorbeerblätter |
| 1 Hand voll | Fenchelblüten |
| 1 kg | Einlegegurken |
Zitronengurken
| 400 g | Einlegegurken |
| 1 Bund | Dille |
| 2 Stk. | Bio-Zitrone |
| 2 TL | Schwarze Pfefferkörner |
| 2 TL | Senfkörner (helle) |
| 500 ml | Wasser |
| 120 ml | Weißweinessig |
| 60 g | Kristallzucker |
| 1 EL | Salz |
Zubereitung
Eissiggurken
1/3
Knoblauch schälen. Karotte und Kren schälen und in Scheiben schneiden. Chili in Ringe schneiden.
2/3
Wasser, Essig, Zucker und Salz in einem Topf verrühren. Knoblauch, Karotte, Kren, Chili, Senfkörner, Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. Zum Kochen bringen, danach ca. 30 Minuten köcheln.
3/3
Fenchelblüten und Gurken in die Gläser schlichten. Flüssigkeit abseihen. Gläser mit dem heißen Sud auffüllen und sofort verschließen.
Zitronengurken
1/2
Gurken schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dille hacken. Zitronen in Scheiben schneiden. Gurken, Dille, Zitronenscheiben, Pfeffer und Senfkörner in die Gläser schlichten.
2/2
Wasser, Essig, Zucker und Salz aufkochen und köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gläser mit heißem Sud aufgießen und sofort verschließen.
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