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Essiggurken und Zitronengurken

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht
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Zutaten

4Gläser

Essiggurken

3 Stk.Knoblauchzehen
1 Stk.Karotte
20 gKren
1 Stk.Chili
1.5 lWasser
200 mlWeißweinessig
3 ELKristallzucker
1 ELSalz
1 TLSenfkörner (helle)
1 TLbunter Pfeffer
2 Stk.Lorbeerblätter
1 Hand vollFenchelblüten
1 kgEinlegegurken

Zitronengurken

400 gEinlegegurken
1 BundDille
2 Stk.Bio-Zitrone
2 TLSchwarze Pfefferkörner
2 TLSenfkörner (helle)
500 mlWasser
120 mlWeißweinessig
60 gKristallzucker
1 ELSalz

Zubereitung

Eissiggurken

1/3

Knoblauch schälen. Karotte und Kren schälen und in Scheiben schneiden. Chili in Ringe schneiden.

2/3

Wasser, Essig, Zucker und Salz in einem Topf verrühren. Knoblauch, Karotte, Kren, Chili, Senfkörner, Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. Zum Kochen bringen, danach ca. 30 Minuten köcheln.

3/3

Fenchelblüten und Gurken in die Gläser schlichten. Flüssigkeit abseihen. Gläser mit dem heißen Sud auffüllen und sofort verschließen.

Zitronengurken

1/2

Gurken schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dille hacken. Zitronen in Scheiben schneiden. Gurken, Dille, Zitronenscheiben, Pfeffer­ und Senfkörner in die Gläser schlichten.

2/2

Wasser, Essig, Zucker und Salz aufkochen und köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gläser mit heißem Sud aufgießen und sofort verschließen.

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