Faschingskrapfen

Dessert Fasching

Faschingskrapfen
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Faschingskrapfen 20 Stück Zutaten für Stück
250 ml Milch
1 Pkg. Germ (42 g)
550 g Mehl (glatt)
3 Stk. Dotter
3 Stk. Eier
1 Prise(n) Salz
40 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 EL Rum
100 g Butter (sehr weich)
100 g Marillenmarmelade (passiert)
1 TL Rum
Mehl
Staubzucker
Öl

Zubereitung - Faschingskrapfen

  1. Für den Teig 100 ml von der Milch lippenwarm (ca. 30°C) erwärmen, Germ darin auflösen und mit 80 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, zudecken und an einem warmen Ort (28?30°C) ca. 30 Minuten aufgehen lassen; das Volumen muss sich dabei deutlich vergrößern.

  2. Dotter, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Übrige Milch und 1 EL Rum einrühren. Mischung mit dem Dampfl und restlichen Mehl verrühren. Butter zugeben, alles zu einem glatten Teig (Knethaken) abschlagen.

  3. Teig mit wenig Mehl bestreuen, mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen; das Volumen muss sich dabei deutlich vergrößern.

  4. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Davon 50 g schwere Stücke abschneiden und mit der gewölbten Hand und unter kräftigem Druck zu glatten Kugeln formen.

  5. Ein Küchentuch auf ein Backblech legen und mit Mehl bestreuen. Teigkugeln darauflegen, mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Tuch zudecken. Ein zweites Backblech darauflegen, Krapfen ein wenig flach drücken; sie müssen gleich hoch sein. Backblech abheben, Krapfen an einem warmen Ort (28?30°C) ca. 30 Minuten auf­gehen lassen.

  6. Ca. 4 Finger hoch Öl auf ca. 170°C erhitzen. Krapfen mit der Oberseite nach unten in das Öl legen, zugedeckt ca. 1 Minute anbacken, wenden und ca. 1 Minute offen fertig backen. Krapfen herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  7. Für die Fülle Marmelade und 1 TL Rum glatt verrühren, in einen Dressiersack mit Krapfentülle füllen und in die Krapfen spritzen. Krapfen mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/1987.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 227 kcal Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 61 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 2,4