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Faschingskrapfen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

15Stück

Krapfenteig Grundrezept

Krapfenteig

100 mlMilch
30 gGerm
400 gMehl (glatt)
1 Stk.Ei (mittel)
3 Stk.Dotter
10 gSalz
50 gKristallzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 1/2 Bio-Zitronen (abgerieben)
3 ELRum
90 gButter (zimmerwarm)

Faschingskrapfen

 Krapfenteig
100 gMarillenmarmelade
1 TLRum
 Mehl
 Staubzucker
 Öl

Zubereitung

1/9

Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Davon 15 ca. 50 g schwere Stücke abschneiden und auf einer un-bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln ?schleifen?: mit der gewölbten Hand und unter kräftigem Druck zu glatten Kugeln drehen.

Krapfenteig Grundrezept

2/9

Ca. 50 ml von der Milch erwärmen (lippenwarm, ca. 30°C). Germ darin auflösen, mit 40 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (28 bis 30°C) ca. 30 Minuten aufgehen lassen; das Volumen vergrößert sich deutlich, die Oberfläche zeigt Risse.

3/9

Ei, Dotter, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen (in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen ca. 1 Minute). Restliche Milch und Rum einrühren. Mischung mit übrigem Mehl, Dampfl und Butter zu einem glatten Teig (Knethaken) abschlagen.

4/9

Teig bemehlen, mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen; das Volumen muss sich dabei verdoppeln.

Faschingskrapfen

5/9

Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Davon 15 ca. 50 g schwere Stücke abschneiden und auf einer un-bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln ?schleifen?: mit der gewölbten Hand und unter kräftigem Druck zu glatten Kugeln drehen.

6/9

Ein Tuch auf ein umgedrehtes Backblech legen, mit Mehl bestreuen. Teigstücke darauf legen, mit einem Tuch zudecken. Ein zweites Blech darauf legen, Krapfen etwas flach drücken; sie müssen gleich hoch sein. Blech abheben, Krapfen bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

7/9

Ca. 4 Finger hoch Öl auf 160°C erhitzen. Krapfen mit der Oberseite nach unten ins Öl legen, zugedeckt ca. 1 Minute an-backen, wenden und ca. 1 Minute offen fertig backen. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

8/9

Marmelade mit dem Rum glatt rühren, in einen Dressiersack mit Krapfentülle oder in ein Papierstanitzel füllen, in die Krapfen spritzen. Krapfen mit Zucker bestreuen.

9/9

Marmelade mit dem Rum glatt rühren, in einen Dressiersack mit Krapfentülle oder in ein Papierstanitzel füllen, in die Krapfen spritzen. Krapfen mit Zucker bestreuen.

KategorienDessert
AnlässeFasching

Ernährungsinformationen

3029 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
389 g
Kohlenhydrate
120 g
Fett
32.4
Broteinheiten
1299 mg
Cholesterin
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