Faschingskrapfen

Dessert Teige Mehlspeise

Faschingskrapfen
(zum Rasten ca. 1 1/2 Stunden)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Faschingskrapfen 20 Stück Zutaten für Stück
125 ml Milch
1 Pkg. Germ (42 g)
500 g glattes Mehl
6 Stk. Dotter
2 Stk. mittlere Eier
1 Prise(n) Salz
60 g Kristallzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
2 EL Rum
110 g flüssige Butter
Fülle
100 g Marillenmarmelade (passiert)
1 TL Rum
Mehl
Öl zum Backen
Staubzucker

Zubereitung - Faschingskrapfen

  1. Milch auf ca. 35°C (lippenwarm) erwärmen, umfüllen und die Germ darin auflösen. Mit wenig vom abgewogenen Mehl zu einem dick­flüssigen Brei (Dampfl) rühren. Dampfl mit etwas Mehl bestreuen und an einem warmen Ort (höchstens 40°C) so lange gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt (dauert ca. 30 Minuten).

  2. Dotter und Eier mit Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum gut verrühren. Dottermischung, Butter und übriges Mehl mit dem Dampfl zu einem glatten, seidig glänzenden Teig abschlagen. Teig mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten rasten lassen.

  3. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Davon ca. 50 g schwere Stücke abschneiden. Teigstücke auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln „schleifen“ (mit der gewölbten Hand unter kräftigem Druck zu glatten Kugeln drehen).

  4. Ein Küchentuch auf ein umgedrehtes Backblech legen, mit Mehl bestauben, Teigkugeln mit Abstand darauflegen. Mit Mehl bestauben, ein zweites Küchentuch darauf legen. Mit einem zweiten Backblech und sanftem Druck ein wenig flach drücken. Die Krapfen müssen gleich hoch sein. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

  5. Ca. 4 Finger hoch Öl auf 160°C erhitzen. Krapfen mit der Oberseite nach unten ins Öl legen. Geschirr zudecken, Krapfen ca. 1 Minute
    anbacken, wenden und ca. 1 Minute offen fertig backen. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  6. Marmelade mit Rum verrühren und in einen Dressiersack mit Krapfentülle oder ein Papierstanitzel füllen. Marmelade in die Krapfen spritzen. Krapfen mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 285 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 110 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 2