Flaumige Powidltascherl mit Butterbröseln

Zutaten
Zutaten
- 250 ml Milch
- 2 EL Butter
- 1 TL Kristallzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 300 g glattes Mehl
- 2 Dotter
- 150 g Powidl
Für die Butterbrösel
- 100 g Butter
- 120 g Semmelbrösel
Weiters
- Salz
- Zimt
- Staubzucker
- Vanillezucker
- griffiges Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Flaumige Powidltascherl mit Butterbröseln

Zutaten
| 250 ml | Milch |
| 2 EL | Butter |
| 1 TL | Kristallzucker |
| 1 TL | Vanillezucker |
| 300 g | glattes Mehl |
| 2 | Dotter |
| 150 g | Powidl |
Für die Butterbrösel
| 100 g | Butter |
| 120 g | Semmelbrösel |
Weiters
| Salz | |
| Zimt | |
| Staubzucker | |
| Vanillezucker | |
| griffiges Mehl |
Zubereitung
- 1/7
Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Hitze reduzieren und Mehl unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Masse weiterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist, der sich vom Geschirrboden löst.
- 2/7
Teig in eine Schüssel umfüllen und die Dotter nach und nach einarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1/2 Stunde zum Auskühlen in den Kühlschrank legen.
- 3/7
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø ca. 9 cm) ausstechen, Ränder der Teigscheiben mit Wasser bestreichen.
- 4/7
Powidl etwas außerhalb der Mitte in Häufchen daraufsetzen. Teigscheiben zusammenklappen und die Ränder festdrücken.
- 5/7
Reichlich Salzwasser aufkochen. Tascherln darin schwach wallend köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen (dauert ca. 5 Minuten).
- 6/7
Inzwischen Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel mit je 1 Prise Zimt, Staub- und Vanillezucker vermischen und in der Butter hellbraun rösten.
- 7/7
Die Tascherln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wenden und mit Staubzucker bestreut servieren.





