Flaumige Powidltascherl mit Butterbröseln

Zutaten
Zutaten
- 250 ml Milch
- 2 EL Butter
- 1 TL Kristallzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 300 g glattes Mehl
- 2 Dotter
- 150 g Powidl
Für die Butterbrösel
- 100 g Butter
- 120 g Semmelbrösel
Weiters
- Salz
- Zimt
- Staubzucker
- Vanillezucker
- griffiges Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Flaumige Powidltascherl mit Butterbröseln

Zutaten
| 250 ml | Milch |
| 2 EL | Butter |
| 1 TL | Kristallzucker |
| 1 TL | Vanillezucker |
| 300 g | glattes Mehl |
| 2 | Dotter |
| 150 g | Powidl |
Für die Butterbrösel
| 100 g | Butter |
| 120 g | Semmelbrösel |
Weiters
| Salz | |
| Zimt | |
| Staubzucker | |
| Vanillezucker | |
| griffiges Mehl |
Zubereitung
Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Hitze reduzieren und Mehl unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Masse weiterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist, der sich vom Geschirrboden löst.
Teig in eine Schüssel umfüllen und die Dotter nach und nach einarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1/2 Stunde zum Auskühlen in den Kühlschrank legen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø ca. 9 cm) ausstechen, Ränder der Teigscheiben mit Wasser bestreichen.
Powidl etwas außerhalb der Mitte in Häufchen daraufsetzen. Teigscheiben zusammenklappen und die Ränder festdrücken.
Reichlich Salzwasser aufkochen. Tascherln darin schwach wallend köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen (dauert ca. 5 Minuten).
Inzwischen Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel mit je 1 Prise Zimt, Staub- und Vanillezucker vermischen und in der Butter hellbraun rösten.
Die Tascherln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wenden und mit Staubzucker bestreut servieren.





