Flaumige Knöderl mit Kirschnougat und Röster

Zutaten
Kirschnougat
- 100 g Kirschen
- 100 g Nougat
Teig
- 100 g Butter
- 4 Stk. Dotter
- 500 g Topfen
- 200 g glattes Mehl
Röster
- 500 g Kirschen
- 20 ml Brandy
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
Brösel
- 80 g Butter
- 150 g Semmelbrösel
Weiters
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Flaumige Knöderl mit Kirschnougat und Röster


Charlotte Cerny
Zutaten
Kirschnougat
| 100 g | Kirschen |
| 100 g | Nougat |
Teig
| 100 g | Butter (weich) |
| 4 Stk. | Dotter |
| 500 g | Topfen (20% Fett) |
| 200 g | glattes Mehl |
Röster
| 500 g | Kirschen |
| 20 ml | Brandy (alternativ: Apfelsaft) |
| 1 EL | Vanillezucker |
| 1 EL | Speisestärke |
Brösel
| 80 g | Butter |
| 150 g | Semmelbrösel |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Für den Kirschnougat Kirschen halbieren und entkernen. Mit 1 EL Wasser ca. 8 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Vom Herd nehmen und grob pürieren. Kirschpüree noch einmal aufkochen vom Herd nehmen und den Nougat zugeben. Masse ca. 5 Minuten ruhen lassen und glatt rühren. Kirschnougat auf einen Teller leeren und kalt stellen.
Für den Teig Butter und Dotter ca. 3 Minuten cremig mixen. Topfen untermixen. Mehl untermischen. Abdecken und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Röster Kirschen halbieren und entkernen. Kirschen, Brandy und Zucker in einem Topf ca. 15 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und zugeben. Röster aufkochen und vom Herd nehmen.
Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen. Stücke flach drücken, mit je 1 TL Nougat füllen und zu Knödeln formen.
Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Knödel einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Für die Brösel Butter in einer Pfanne zerlassen. Brösel zugeben und rösten.
Knödel aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kirschröster servieren.





