Flaumige Knöderl mit Kirschnougat und Röster

Zutaten
Kirschnougat
- 100 g Kirschen
- 100 g Nougat
Teig
- 100 g Butter (weich)
- 4 Stk. Dotter
- 500 g Topfen (20% Fett)
- 200 g glattes Mehl
Röster
- 500 g Kirschen
- 20 ml Brandy (alternativ: Apfelsaft)
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
Brösel
- 80 g Butter
- 150 g Semmelbrösel
Weiters
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Flaumige Knöderl mit Kirschnougat und Röster


Charlotte Cerny
Zutaten
Kirschnougat
| 100 g | Kirschen |
| 100 g | Nougat |
Teig
| 100 g | Butter (weich) |
| 4 Stk. | Dotter |
| 500 g | Topfen (20% Fett) |
| 200 g | glattes Mehl |
Röster
| 500 g | Kirschen |
| 20 ml | Brandy (alternativ: Apfelsaft) |
| 1 EL | Vanillezucker |
| 1 EL | Speisestärke |
Brösel
| 80 g | Butter |
| 150 g | Semmelbrösel |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/7
Für den Kirschnougat Kirschen halbieren und entkernen. Mit 1 EL Wasser ca. 8 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Vom Herd nehmen und grob pürieren. Kirschpüree noch einmal aufkochen vom Herd nehmen und den Nougat zugeben. Masse ca. 5 Minuten ruhen lassen und glatt rühren. Kirschnougat auf einen Teller leeren und kalt stellen.
- 2/7
Für den Teig Butter und Dotter ca. 3 Minuten cremig mixen. Topfen untermixen. Mehl untermischen. Abdecken und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3/7
Für den Röster Kirschen halbieren und entkernen. Kirschen, Brandy und Zucker in einem Topf ca. 15 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und zugeben. Röster aufkochen und vom Herd nehmen.
- 4/7
Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen. Stücke flach drücken, mit je 1 TL Nougat füllen und zu Knödeln formen.
- 5/7
Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Knödel einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
- 6/7
Für die Brösel Butter in einer Pfanne zerlassen. Brösel zugeben und rösten.
- 7/7
Knödel aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kirschröster servieren.





