Gusto Logo

Flaumige Zimtkugerl mit Karamellcreme

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gehen lassen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

24Stück

Germteig

250 mlMilch
42 gGerm (frisch)
500 gglattes Mehl
70 gKristallzucker
1 Stk.mittleres Ei
70 gweiche Butter

Karamellcreme

100 gKristallzucker
50 gButter
80 mlSchlagobers
80 gMascarpone

Zimtzucker

100 gKristallzucker
1 TLZimt

Weiters

 Öl zum Backen

Zubereitung

1/5

Für den Teig die Milch erwärmen. Germ hineinbröseln und verrühren. Milchmischung, Mehl, Zucker, Ei und Butter ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Germteig in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2/5

Für das Karamell Zucker in einer Pfanne schmelzen. Butter stückchenweise zugeben und unterrühren. Obers erwärmen und zugeben. Masse unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Karamell in eine Schüssel füllen, abdecken und bei Raumtemperatur ca. 15 Minuten überkühlen lassen. Mascarpone kräftig unterrühren.

3/5

Teig zu einer Stange rollen und in 24 Stücke schneiden. Teigstücke zu glatten Kugeln schleifen.

4/5

Öl in einem großen Topf auf 180°C erhitzen. Kugerl hineingeben, zudecken und ca. 3 Minuten goldbraun backen. Wenden und ca. 2 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5/5

Zucker und Zimt vermischen und die noch warmen Kugerl darin wälzen. Mit einem Holzspieß Löcher in die Kugerl stechen. Karamellcreme in einen Dressiersack mit kleiner Lochtülle füllen und in die Kugerl spritzen.

Ernährungsinformationen

285 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
29 g
Kohlenhydrate
18 g
Fett
2.3
Broteinheiten
28 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle