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Flieder-Himbeer-Kompott mit Vanillemousse

Gesamt
55 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

4Portionen
2 Stk.Vanilleschote
1.5 BlattGelatine
250 mlSchlagobers
100 gweiße Kuvertüre (gehackt)
50 mlMilch
2 Stk.Dotter
300 mlFliedersirup (siehe Rezept)
1 ELStärkemehl
250 gHimbeeren (frisch oder TK)
 Minze

Fliedersirup

100 gFlieder
1 lWasser
700 gKristallzucker
15 gZitronensäure
2 Stk.Bio-Zitrone (in dünne Scheiben geschnitten)

Nuss-Knusperle

50 gStrudelteig
1 Stk.Eiklar
1 TLKristallzucker
2 ELWalnüsse (fein gehackt)

Zubereitung

1/9

Vanilleschoten aufschneiden, Mark herausschaben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kalt stellen. Kuvertüre über Dampf schmelzen.

2/9

Milch mit Vanilleschoten und -mark aufkochen, beiseite stellen. Schoten entfernen. Dotter schaumig rühren, heiße Milch unter Rühren zugießen. Dottermilch zurück in den Topf gießen und unter Rühren erhitzen, bis sie eindickt.

3/9

Creme vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Kuvertüre einrühren. Creme im kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen. Obers unterheben. Creme zudecken und für 4 Stunden kalt stellen.

4/9

Für das Kompott 2 EL vom Sirup mit Stärke glatt rühren. Übrigen Sirup aufkochen, Stärkemischung einrühren, 1 Minute köcheln und über die gefrorenen Beeren gießen. Verwendet man frische Beeren, Saft auskühlen lassen, erst dann darüber gießen.

5/9

Aus dem Mousse mit 2 großen Löffeln Nockerl ausstechen und auf dem Kompott servieren.

Fliedersirup

6/9

Flieder behutsam waschen, Blüten von den Stielen zupfen. Wasser mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Zitronensäure darin auflösen.

7/9

Flieder und Zitronen in den Sirup geben. Sirup mit einem Tuch zudecken und 5 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.

8/9

Sirup abseihen, in Flaschen füllen und kühl lagern.

Nuss-Knusperle

9/9

Rohr auf 180 °C vorheizen. Strudelteig in Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teig mit Eiklar bestreichen, mit Zucker und Nüssen bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 4 Minuten knusprig backen. Auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

770 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
101 g
Kohlenhydrate
35 g
Fett
8
Broteinheiten
183 mg
Cholesterin
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