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Franzbrötchen mit Haselnuss-Knusper

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

8Stück

Germteig

300 mlMilch
60 gweiche Butter
520 gglattes Mehl
1 Pkg.Trockengerm
60 gKristallzucker
1 Stk.mittleres Ei

Fülle

70 gButter (zerlassen)
80 gKristallzucker
1 ELZimt

Streusel

70 gglattes Mehl
50 gHaselnüsse (gerieben)
60 gKristallzucker
60 gkalte Butter
1 PrisenKardamom

Zum Bestreichen

50 gButter (zerlassen)

Weiters

 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/4

Für den Teig Milch und Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen. Mehl, Germ, Zucker, Ei und Milchmischung ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. In eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2/4

Für die Streusel Mehl, Nüsse, Zucker, Butter und Kardamom mit den Fingerspitzen verreiben, bis Brösel entstehen.

3/4

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Zucker und Zimt vermischen und gleichmäßig über den Teig streuen.

4/4

Teig eng von unten nach oben einrollen und in 8 trapezförmige Stücke schneiden. Teigstücke aufstellen und auf der schmalen Seite mit einem Kochlöffelstiel eindrücken. Franzbrötchen auf das Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und die Streusel darauf verteilen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und noch warm genießen.

Ernährungsinformationen

671 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
88 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
7
Broteinheiten
97 mg
Cholesterin
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