Franzbrötchen mit Salzkaramell-Kokosfülle

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Dotter
- 1 EL Schlagobers
- 2 Pkg. Plunderteig
Fülle
- 100 g Kristallzucker
- 250 ml Schlagobers
- 1 TL Glukose
- 80 g Butter
- 0.5 TL Meersalz
- 200 g Kokosette
Deko
- 80 g weiße Kuvertüre
- 2 EL Pistazie
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Franzbrötchen mit Salzkaramell-Kokosfülle


Charlotte Cerny
Zutaten
1 Stk. | Dotter |
1 EL | Schlagobers |
2 Pkg. | Plunderteig (je ca. 400 g) |
Fülle
100 g | Kristallzucker |
250 ml | Schlagobers |
1 TL | Glukose (optional, siehe Tipp) |
80 g | Butter |
0.5 TL | Meersalz |
200 g | Kokosette |
Deko
80 g | weiße Kuvertüre (geschmolzen) |
2 EL | Pistazien (gehackt) |
Zubereitung
Für die Fülle Zucker in einem Topf bei hoher Temperatur karamellisieren. Obers und Glukose (falls verwendet) in einem kleinen Topf erwärmen und zum Karamell gießen. Aufkochen und die Butter unterrühren. Karamell ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz würzen. Kokosette untermischen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Dotter und Obers verrühren. 1 Teig aufrollen und mit Hilfe einer Gabel die Hälfte der Fülle darauf verteilen. Teig eng der Länge nach von unten nach oben einrollen. Mit übrigem Teig und Fülle ebenso verfahren. Teigstangen auf Backpapier legen und 30 Minuten kühlen.
Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teigrollen in je 8 trapezförmige Stücke schneiden. Teigstücke so aufstellen, dass die längere Seite unten und die schmale oben ist. Mittig mit einem Kochlöffelstiel hineindrücken, sodass sich der Teig links und rechts leicht nach oben biegt (dies ist die typische Form des Franzbrötchens). Auf das Blech legen, mit der Dottermischung bestreichen.
Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Franzbrötchen auskühlen lassen. Mit weißer Schokolade beträufeln und mit Pistazien bestreuen.