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Franzbrötchen mit Salzkaramell-Kokosfülle

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

16Stück
1 Stk.Dotter
1 ELSchlagobers
2 Pkg.Plunderteig (je ca. 400 g)

Fülle

100 gKristallzucker
250 mlSchlagobers
1 TLGlukose (optional, siehe Tipp)
80 gButter
0.5 TLMeersalz
200 gKokosette

Deko

80 gweiße Kuvertüre (geschmolzen)
2 ELPistazien (gehackt)

Zubereitung

1/5

Für die Fülle Zucker in einem Topf bei hoher Temperatur karamellisieren. Obers und Glukose (falls verwendet) in einem kleinen Topf erwärmen und zum Karamell gießen. Aufkochen und die Butter unterrühren. Karamell ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz würzen. Kokosette untermischen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

2/5

Dotter und Obers verrühren. 1 Teig aufrollen und mit Hilfe einer Gabel die Hälfte der Fülle darauf verteilen. Teig eng der Länge nach von unten nach oben einrollen. Mit übrigem Teig und Fülle ebenso verfahren. Teigstangen auf Backpapier legen und 30 Minuten kühlen.

3/5

Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

4/5

Teigrollen in je 8 trapezförmige Stücke schneiden. Teigstücke so aufstellen, dass die längere Seite unten und die schmale oben ist. Mittig mit einem Kochlöffelstiel hineindrücken, sodass sich der Teig links und rechts leicht nach oben biegt (dies ist die typische Form des Franzbrötchens). Auf das Blech legen, mit der Dottermischung bestreichen.

5/5

Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Franzbrötchen auskühlen lassen. Mit weißer Schokolade beträufeln und mit Pistazien bestreuen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Glukose macht die Fülle glänzender und sorgt dafür, dass diese mit der Zeit nicht kristallisiert.
LänderküchenDeutschland
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