Galaktoboureko

Zutaten
Galaktoboureko
- 8 Blätter Filoteig
- 50 g Butter
- 500 ml Milch
- 250 g Kristallzucker
- 60 g Weizengrieß
- 2 Eier
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 25 g Butter
- 50 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 2 MS Zimt
- Salz
Zubereitung
- Für die Fülle Milch, 100 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Wenn die Masse eindickt, Topf vom Herd ziehen. Masse etwas abkühlen lassen, Eier, Vanillemark und 25 g Butter unterrühren.
- Rohr auf 200°C vorheizen. Eine Form (ca. 30 x 20 cm) mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Teigblätter überlappend einschichten (sie müssen weit über den Formenrand reichen, damit man sie dann über die Fülle einschlagen kann) und mit 50 g zerlassener Butter bestreichen. Fülle darauf verteilen, überstehenden Teig einschlagen, mit übrigen Teigblättern abdecken, mit Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer den Teigdeckel in 9 Portionen schneiden. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
- Für den Sirup 150 g Kristallzucker, Wasser, Zitronensaft und Zimt aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.
- Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit Sirup beträufeln und auskühlen lassen.
Galaktoboureko

Zutaten
| 8 Blätter | Filoteig (oder Strudelteig) |
| 50 g | Butter (zerlassen) |
| 500 ml | Milch |
| 250 g | Kristallzucker |
| 60 g | Weizengrieß (fein) |
| 2 | Eier (mittelgroß) |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 25 g | Butter |
| 50 ml | Wasser |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 2 MS | Zimt |
| Salz |
Zubereitung
Für die Fülle Milch, 100 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Wenn die Masse eindickt, Topf vom Herd ziehen. Masse etwas abkühlen lassen, Eier, Vanillemark und 25 g Butter unterrühren.
Rohr auf 200°C vorheizen. Eine Form (ca. 30 x 20 cm) mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Teigblätter überlappend einschichten (sie müssen weit über den Formenrand reichen, damit man sie dann über die Fülle einschlagen kann) und mit 50 g zerlassener Butter bestreichen. Fülle darauf verteilen, überstehenden Teig einschlagen, mit übrigen Teigblättern abdecken, mit Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer den Teigdeckel in 9 Portionen schneiden. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
Für den Sirup 150 g Kristallzucker, Wasser, Zitronensaft und Zimt aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit Sirup beträufeln und auskühlen lassen.





