Galaktoboureko: Griechischer Vanillecreme-Kuchen

Kuchen Torten & Kuchen Griechisch

Galaktoboureko: Griechischer Vanillecreme-Kuchen
(zum Kühlen 1 Stunde)
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
8 Blätter Strudelteig
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
0,5 l Milch
80 g Butter
80 g Kristallzucker
120 g Butter (zerlassen)
2 Stk. Eier
2 Stk. Dotter
Für den Sirup
0,1 l Wasser
50 g Honig
100 g Kristallzucker
2 Stk. Gewürznelken
1 Stk. Zimtrinde
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Salz

Zubereitung

  1. Puddingpulver mit wenig von der Milch glattrühren. Restliche Milch mit 2 Prisen Salz, Butter und der Hälfte vom Zucker aufkochen. Puddingmischung zugießen und die Milch unter ständigem Rühren aufkochen. Sauce vom Feuer nehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform (35x26x6 cm) mit wenig von der zerlassenen Butter ausstreichen.

  3. Eier und Dotter mit restlichem Zucker gut cremig rühren. Abgekühlte Vanillecreme untermischen und gut verrühren.

  4. Vier mit Butter bestrichene Strudelblätter in die Form legen, eventuell überstehenden Teig einschlagen. Vanillecreme in die Form gießen und gleichmäßig verstreichen. Die restlichen vier mit Butter bestrichenen Strudelblätter darauflegen.

  5. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden goldgelb backen.

  6. Inzwischen für den Sirup Wasser mit Zucker, Honig, Gewürznelken, Zimtrinde und abgeriebene Zitronenschale aufkochen, vom Feuer nehmen und Zitronensaft einrühren.

  7. Kuchen aus dem Rohr nehmen und sofort mit Sirup bestreichen. Kuchen auskühlen lassen und in Portionen schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 450 kcal Kohlenhydrate: 46,1 g
Eiweiß: 6,9 g Cholesterin: 201 mg
Fett: 26,6 g Broteinheiten: 3,8