Galaktoboureko: Griechischer Vanillecreme-Kuchen

Zutaten
Zutaten
- 8 Blätter Strudelteig
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 0.5 l Milch
- 80 g Butter
- 80 g Kristallzucker
- 120 g Butter
- 2 Ei
- 2 Dotter
Für den Sirup
- 0.1 l Wasser
- 50 g Honig
- 100 g Kristallzucker
- 2 Gewürznelke
- 1 Zimtrinde
- Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Galaktoboureko: Griechischer Vanillecreme-Kuchen

Zutaten
8 Blätter | Strudelteig |
1 Pkg. | Vanillepuddingpulver |
0.5 l | Milch |
80 g | Butter |
80 g | Kristallzucker |
120 g | Butter (zerlassen) |
2 | Eier (mittelgroß) |
2 | Dotter |
Für den Sirup
0.1 l | Wasser |
50 g | Honig |
100 g | Kristallzucker |
2 | Gewürznelken |
1 | Zimtrinde |
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
Salz |
Zubereitung
Puddingpulver mit wenig von der Milch glattrühren. Restliche Milch mit 2 Prisen Salz, Butter und der Hälfte vom Zucker aufkochen. Puddingmischung zugießen und die Milch unter ständigem Rühren aufkochen. Sauce vom Feuer nehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform (35x26x6 cm) mit wenig von der zerlassenen Butter ausstreichen.
Eier und Dotter mit restlichem Zucker gut cremig rühren. Abgekühlte Vanillecreme untermischen und gut verrühren.
Vier mit Butter bestrichene Strudelblätter in die Form legen, eventuell überstehenden Teig einschlagen. Vanillecreme in die Form gießen und gleichmäßig verstreichen. Die restlichen vier mit Butter bestrichenen Strudelblätter darauflegen.
Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden goldgelb backen.
Inzwischen für den Sirup Wasser mit Zucker, Honig, Gewürznelken, Zimtrinde und abgeriebene Zitronenschale aufkochen, vom Feuer nehmen und Zitronensaft einrühren.
Kuchen aus dem Rohr nehmen und sofort mit Sirup bestreichen. Kuchen auskühlen lassen und in Portionen schneiden.