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Ganslsuppe mit Apfelkugeln und Leber

Gesamt
165 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
1 Zwiebel
1 Apfel
2 ELButter
20 gglattes Mehl
70 mlWeißwein
1 lGanslfond (siehe Rezept)
1 Knoblauchzehe
150 gCrème fraîche

Einlage

1 Apfel (mittlerer)
2 ELZitronensaft
1 ELButter
1 gestr. ELKristallzucker
1 Gänseleber
 Majoran
 Salz
 Pfeffer
 Öl

Ganslfond

1 Gans (Flügerl, Hals, evtl. Karkasse vom gebratenen Gansl, Innereien ohne Leber, Gänseklein von)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
 Salz
 Pfefferkörner
 Majoran

Zubereitung

1/7

Zwiebel schälen. Apfel vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Zwiebel und Apfel klein würfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Mehl einrühren und kurz mitrösten.

2/7

Einmach mit Wein und Ganslfond aufgießen, verrühren und mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen. Suppe bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln.

3/7

Für die Einlage Apfel schälen, daraus Kugeln (Parisienne-Ausstecher) ausstechen und mit Zitronensaft vermischen. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Apfelkugeln einlegen, mit Zucker bestreuen und unter Schwenken bissfest braten. Apfelkugeln aus der Pfanne nehmen.

4/7

In der gesäuberten Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Lebern darin bei schwacher Hitze beidseitig braten. Lebern auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

5/7

Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb gießen, Crème fraîche einrühren. Suppe nochmals kurz aufkochen und mit einem Stabmixer aufschlagen.

6/7

Suppe mit Apfelkugeln und Leberscheiben anrichten und mit Majoran garnieren.

Ganslfond

7/7

Gänseklein waschen und in ca. 2 l kaltem, leicht gesalzenem Wasser aufkochen. Zwiebel halbieren, Knoblauch grob hacken und mit einigen Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und 1 MS Majoran in den Fond geben. Fond bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln, aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen. Fond durch ein feines Sieb gießen – sollte ca. 1 Liter sein, eventuell einkochen oder mit Wasser ergänzen.

KategorienGeflügelSuppe

Ernährungsinformationen

579 kcal
Kalorien
19 g
Eiweiß
23 g
Kohlenhydrate
45 g
Fett
1.5
Broteinheiten
390 mg
Cholesterin
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