Gebackene Topfentorte mit Beeren und Minze

Zutaten
Mürbteigboden
- 100 g Butter
- 150 g glattes Mehl
- 50 g Staubzucker
- 1 Stk. Ei
Topfenmasse
- 100 g Saint Albray
- 10 Stk. Minzeblätter
- 4 Stk. Ei
- 250 g Topfen (20 % Fett)
- 100 g Sauerrahm
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 50 g Staubzucker
- 100 g Kristallzucker
- 75 g glattes Mehl
Belag
- 100 g Himbeeren
- 150 g Erdbeere
- 125 g Heidelbeeren
- 1 Pkg. Tortengelee klar
Zubereitung
Zubereitung
Gebackene Topfentorte mit Beeren und Minze

Zutaten
Mürbteigboden
| 100 g | Butter |
| 150 g | glattes Mehl |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 Stk. | Ei |
Topfenmasse
| 100 g | Saint Albray |
| 10 Stk. | Minzeblätter |
| 4 Stk. | Eier |
| 250 g | Topfen (20 % Fett) |
| 100 g | Sauerrahm |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 50 g | Staubzucker |
| 100 g | Kristallzucker |
| 75 g | glattes Mehl |
Belag
| 100 g | Himbeeren |
| 150 g | Erdbeere |
| 125 g | Heidelbeeren |
| 1 Pkg. | Tortengelee klar |
Zubereitung
- 1/5
Für den Teig Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl und Staubzucker verbröseln. Ei zugeben und rasch zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
- 2/5
Rohr auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Mürbteig zwischen Frischhaltefolie in Größe der Form ausrollen. Teig in die Form legen und im Rohr ca. 15 Minuten backen.
- 3/5
Für die Topfenmasse Käse entrinden und Minze fein schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Rahm, Käse, Zitronenschale, Vanillemark und Minze glatt rühren. Dotter und Staubzucker untermischen.
- 4/5
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter die Masse heben. Topfenmasse auf den Teigboden füllen und im Rohr 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 5/5
Torte mit den Beeren belegen. Tortengelee zubereiten, Beeren damit überziehen. Torte ca. 2 Stunden kühlen (gekühlt lassen sich die Früchte besser schneiden). Torte mit frischer Minze garniert anrichten.





