Eierlikör-Biskuittorte

Torten & Kuchen Dessert

Eierlikör-Biskuittorte
(zum Kühlen mindestens 6 Stunden)
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Biskuit 12 Stück Zutaten für Stück
5 Eier (mittelgroß)
150 g Feinkristallzucker
50 g Butter (zerlassen)
150 g glattes Mehl
Creme
500 ml Milch
100 g Feinkristallzucker
20 g glattes Mehl
25 g Maisstärke
4 Dotter
2 Vanilleschote (Mark)
250 ml Schlagobers
6 Blatt Gelatine
200 ml Eierlikör
Deko
100 g Mandelblättchen
100 ml Schlagobers
2 EL Feinkristallzucker
Weiters
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

  2. Für das Biskuit Eier und Zucker ca. 5 Minuten hell-schaumig mixen. Butter untermixen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Masse in der Springform verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Creme 100 ml von der Milch, Zucker, Mehl, Stärke und Dotter verrühren. Übrige Milch und Vanille aufkochen. Milch unter Rühren langsam in die Dottermasse gießen. Dottermilch wieder in das Kochgefäß gießen und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Masse eindickt. Creme vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.

  4. Biskuit aus der Form lösen und horizontal zweimal durchschneiden, so dass 3 Tortenböden entstehen. Einen Tortenboden wieder in die Form legen und den Rand mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen (so lässt sich die Torte gut aus der Form lösen).

  5. Obers cremig schlagen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eierlikör erwärmen und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Vanillecreme langsam mixen, dabei die Eierlikörmischung einrühren. Obers unterheben.

  6. Die Hälfte der Creme auf dem Tortenboden verstreichen. Mit dem zweiten Biskuit belegen und leicht andrücken. Übrige Creme darauf verstreichen und mit dem Torten-Deckel abschließen. Torte für mindestens 6 Stunden kühl stellen.

  7. Für die Deko die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.

  8. Obers und Zucker cremig mixen. Torte aus der Form lösen, Backpapierstreifen abziehen. Torte mit dem Obers bestreichen und den Rand mit den Mandelblättchen einstreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2025.