Eierlikörtorte mit Mascarponecreme

Zutaten
Tortenmasse
- 5 Ei (mittelgroß)
- 200 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250 ml Eierlikör
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 250 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
Creme & Fülle
- 500 g Mascarpone
- 150 g Staubzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 50 ml Eierlikör
- 250 ml Schlagobers
- 2 EL Himbeermarmelade
- 100 g weiße Kuvertüre
- 1 Hand voll Himbeeren
Deko
- 200 g Mandelblättchen
- 1 Hand voll Himbeeren
- 1 Hand voll Heidelbeeren
Weiters
- Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Eierlikörtorte mit Mascarponecreme


Charlotte Cerny
Zutaten
Tortenmasse
| 5 | Eier (mittelgroß) |
| 200 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 250 ml | Eierlikör |
| 200 ml | Sonnenblumenöl |
| 250 g | glattes Mehl |
| 1 Pkg. | Backpulver |
Creme & Fülle
| 500 g | Mascarpone |
| 150 g | Staubzucker |
| 1 TL | Vanillepaste |
| 50 ml | Eierlikör |
| 250 ml | Schlagobers |
| 2 EL | Himbeermarmelade |
| 100 g | weiße Kuvertüre |
| 1 Hand voll | Himbeeren |
Deko
| 200 g | Mandelblättchen |
| 1 Hand voll | Himbeeren |
| 1 Hand voll | Heidelbeeren |
Weiters
| Butter | |
| Semmelbrösel |
Zubereitung
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter einstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Für die Tortenmasse Eier und Zuckersorten ca. 5 Minuten hell-cremig mixen. Eierlikör und Öl während des Mixens zuleeren. Mehl und Backpulver unterheben. Masse in die Form füllen, verstreichen und im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und horizontal durchschneiden.
Für die Creme Mascarpone, Zucker, Vanille und Eierlikör verrühren. Obers zugießen. Ca. 5 Minuten mixen, bis die Creme streichfähig ist.
Einen Tortenboden auf einen Servierteller legen und mit der Marmelade bestreichen. Ca. 5 EL von der Mascarponecreme darauf verstreichen. Kuvertüre fein hacken und darüberstreuen. Himbeeren darauf verteilen und leicht andrücken. Zweiten Tortenboden auflegen. Mit der übrigen Creme rundum einstreichen. Torte für mind. 2 Stunden (oder über Nacht) kühl stellen.
Für die Deko Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und auskühlen lassen. Torte mit Beeren und Mandelblättchen verzieren.