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Eierlikörtorte mit Osterküken

Gesamt
100 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen insgesamt 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

14Stück

Nussboden

50 gglattes Mehl
1 gestr. ELKakao
50 gHaselnüsse (grob gerieben; nicht geröstet)
3 Eier
70 gKristallzucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
2 ELSonnenblumenöl

Eierlikörcreme

6 BlattGelatine
375 mlSchlagobers
200 mlEierlikör
150 gVanillepudding (siehe Rezept)

Garnitur und Glasur

150 gPreiselbeermarmelade
2 BlattGelatine
125 mlEierlikör
50 gMarillenmarmelade
50 gHaselnüsse (geröstete, grob gehackt)
125 mlSchlagobers

Weiters

 Salz
 Zimt
 Butter
 Mehl

Vanillepudding

20 gVanillepuddingpulver
250 mlMilch
20 gKristallzucker

Osterküken

200 ggelbes Marzipan
20 gMarzipan (oranges)
 weiße Zuckerglasur
 Bitterschokolade (geschmolzene)

Zubereitung

1/8

Mehl mit Kakao und Nüssen vermischen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/8

Eier mit Zucker, abgeriebener Zitronenschale und je 1 Prise Salz und Zimt sehr schaumig rühren (Küchenmaschine 5, Handmixer 10 Minuten). Mehl-Kakao-Nussmischung unterheben, Öl behutsam unterziehen.

3/8

Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 25 Minuten backen. Nussboden aus dem Rohr nehmen, stürzen und auskühlen lassen (ca. 4 Stunden).

4/8

Tortenboden zurück in die Form legen und mit Preiselbeermarmelade bestreichen.

5/8

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers cremig schlagen und kalt stellen. 2 EL Eierlikör erwärmen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen und mit dem übrigen Likör verrühren. Likör mit dem Vanillepudding verrühren, Obers unterheben.

6/8

Eierlikörcreme in die Form füllen und auf dem Tortenboden verstreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.

7/8

Für die Glasur Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eierlikör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Likör auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, anschließend über die Torte gießen (siehe Tipp) und gleichmäßig verstreichen, am besten mit einem Pinsel. Torte ca. 1 Stunde kühlen.

8/8

Torte mit einem Messer vorsichtig vom Formenrand lösen und aus der Form nehmen. Nussboden rundum mit Marillenmarmelade einstreichen und mit den Nüssen bestreuen. Obers schlagen und in einen Dressiersack mit kleiner Sterntülle füllen. Torte am Rand entlang mit Oberstupfern verzieren, mit den Marzipan-Osterküken und kleinen Zucker-Ostereiern garnieren.

Vanillepudding

1/11

Puddingpulver mit 3 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker vermischen und aufkochen, Puddingmischung in die kochende Milch gießen und unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln.

2/11

Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken (die Folie direkt auf den Pudding legen!) und mindestens eine Stunde auskühlen lassen.

Osterküken

3/11

Gelbes Marzipan vierteln und zu Rollen formen. Von jeder Rolle ein Drittel für den Kopf wegschneiden, das größere Stück ist für den Körper.

4/11

Die Stücke für den Körper birnenförmig modellieren, behutsam auf die Arbeitsfläche drücken, dabei die Spitze – für das Schwänzchen – nach oben biegen.

5/11

Auf den Längsseiten mit einem Messer die Flügerln einritzen.

6/11

Kopfstücke zu Kugeln formen.

7/11

Köpfchen auf den Körper setzen, behutsam andrücken.

8/11

Für die Schnäbel oranges Marzipan zu einer kleinen Rolle formen. Rolle vierteln, die Stücke flach drücken.

9/11

Schnäbel unterhalb der Köpfe ansetzen und behutsam fest drücken.

10/11

Auf den Köpfen mit einer Schere kleine Schöpfe einschneiden.

11/11

Mit einem Spießchen die Augenhöhlen einstechen, mit einem Messer die Schwanzfedern einritzen.10 Mit der Zuckerglasur die Augenhöhlen ausfüllen, wenn diese getrocknet ist, mit geschmolzener Schokolade Pupillen und Augenbrauen aufdressieren.

Ernährungsinformationen

373 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
29 g
Kohlenhydrate
24 g
Fett
2.4
Broteinheiten
134 mg
Cholesterin
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