Gebackene Zwetschkenknödel mit Zwetschkenragout

Zutaten
Knödel
600 g | Erdäpfel ((mehlig)) |
20 g | Butter ((zerlassen)) |
120 g | Mehl ((griffig)) |
40 g | Weizengrieß |
1 Stk. | Dotter |
10 Stk. | Zwetschken |
10 Stk. | Würfelzucker |
Royal
250 ml | Milch |
4 Stk. | Eier |
20 g | Vanillezucker |
50 g | Kristallzucker |
Zwetschkenragout
400 g | Zwetschken |
100 g | Gelierzucker |
Salz | |
Muskat | |
Butter | |
Staubzucker |
Zubereitung
Für die Knödel Erdäpfel weich kochen, abseihen, schälen und passieren. Masse mit Butter, Mehl, Grieß, Dotter und je 1 Prise Salz und Muskat glatt verkneten.
Rohr auf 180°C vorheizen. Eine Form (25 x 17 cm) mit Butter ausstreichen.
Zwetschkenkerne mit Hilfe eines Kochlöffelstiels herausdrücken, Zuckerwürfel in die Zwetschken drücken.
Teig zu einer Rolle formen, in 10 Scheiben schneiden und flachdrücken. Zwetschken darauf legen, mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen.
Für die Royal Milch, Eier, Vanillezucker und Zucker glatt rühren. Knödel in die Form geben und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen; nach halber Garzeit Knödel mit Royal übergießen.
Für das Ragout Zwetschken halbieren, entkernen, mit Gelierzucker vermischen und 10 Minuten unter Rühren köcheln. Knödel mit dem Ragout anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.